Китайская косметика: традиции тысячелетий на страже красоты

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Китайская косметика: традиции тысячелетий на страже красоты

29 Октябрь 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Восточная культура совсем непохожа на западные традиции. Обряды красавиц Востока всегда отличались изысканностью, декоративностью и медлительностью, в то время как западные женщины все старались делать быстро. Китайские мудрецы делали ставку на сам процесс, а западные гуру косметологии – исключительно на результат.

В древнем Китае не существовало никаких различий между декоративной и лечебной косметикой, между лечебными препаратами и серьезными медикаментами.

Восточная культура совсем непохожа на западные традиции. Обряды красавиц Востока всегда отличались изысканностью, декоративностью и медлительностью, в то время как западные женщины все старались делать быстро. Китайские мудрецы делали ставку на сам процесс, а западные гуру косметологии – исключительно на результат. Любой научный или художественный источник сразу дает понять читателям, что китайская красавица уделяет много времени каждой части своего тела по отдельности, категорически не признавая средств «три в одном» или «пять в одном».

Даже обычное напудривание лица в китайской интерпретации проходит в несколько этапов, не говоря уже о «разрисовывании» всего лица. И таких слов в их лексиконе нет, поскольку все таинства косметологии для китайских девушек – это священное действо, которое не терпит суеты и спешки. Чтобы понять всю глубину поклонения красоте, достаточно узнать тот факт, что в древнем Китае не существовало никаких различий между декоративной и лечебной косметикой, между лечебными препаратами и серьезными медикаментами. Причем красота внешняя была так же важна, как и красота духовная, чей неиссякаемый источник необходимо подпитывать на протяжении всей жизни.

Помимо травяных и минеральных компонентов в китайской косметологии всегда использовались ароматические составляющие. Различные масла включали в себя настолько много компонентов, что их можно было смело назвать лечебными. Даже император Поднебесной чаще всего выражал свою благосклонность, одаривая своих подданных благовониями.

Но чем же реально отличаются косметические средства Запада от восточных «субстанций красоты»? Любой китайский косметолог четко знает иерархию компонентов, при составлении косметических масок, скрабов и пиллингов. Ингредиенты «носят» специальные регалии, среди которых самыми распространенными являются «император», «старший офицер», «министр», «посол». Император – это базовый компонент, вокруг которого выстраивается вся косметическая структура. Министр должен усиливать основное действие. Старший офицер нужен для того, чтобы снизить токсичность препарата, а посол должен доставить молекулы средства точно в нужные клетки организма. Если эта цепочка в каком-нибудь месте нарушается, то общий эффект сразу же пропадает. Китайские целители и косметологи свято верят в эту истину и придерживаются ее в каждом случае. А западным красавицам, то есть нам, ничего не остается, как восхвалять мастерство Востока, глядя на свое прекрасное отражение в зеркале.

Источник:  http://www.izkis.ru/