Как умеют преображаться бриллианты: драгоценные камни-хамелеоны

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Как умеют преображаться бриллианты: драгоценные камни-хамелеоны

30 января 2016
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Не все драгоценные или полудрагоценные камни умеют менять цвет в зависимости от внешнего воздействия и угла зрения. К таким относят топазы, александриты и опалы. Но самыми роскошными «хамелеонами» считаются все же бриллианты

Бриллианты украшают самые роскошные украшения, стоимость которых приравнивается к целым состояниям.

Не все драгоценные или полудрагоценные камни умеют менять цвет в зависимости от внешнего воздействия и угла зрения. К таким относят топазы, александриты и опалы. Но самыми роскошными «хамелеонами» считаются все же бриллианты, чье перевоплощение нередко сопровождается изумленными взглядами окружающих.

Бриллианты украшают самые роскошные украшения, стоимость которых приравнивается к целым состояниям. Но при этом купить эксклюзивные драгоценности всегда сложно: спрос на них не зависит от финансового кризиса или временных трудностей. Каждый, кто решается на подобную покупку, прекрасно осознает всю правильность своих инвестиций.

Изменчивость и непостоянство бриллианта описаны в преданиях и легендах, но при этом этот драгоценный камень продолжает оставаться самым верным и преданным «другом» для своих истинных хозяев. Древние верили, что не каждый сможет стать владельцем бриллианты. Только тот, кто получил его праведным путем, сможет извлечь все выгоды от обладания огромным сокровищем, а остальные будут горько сожалеть, что украли, убили или обманули кого-то в надежде заполучить заветный кристалл.

Фантазийные бриллианты, способные изменять цвет, назвали хамелеонами. В природе больше всего существует таких кристаллов в оливковом и желтом цветах, но при этом встречаются и темно-зеленые экземпляры, и еле уловимо желтые. Причем самыми нестабильными в плане окраса считаются все оттенки желтого диапазона. Если ярко-желтый бриллиант-хамелеон на сутки поместить в темное место, а затем сразу же вынести под прямые солнечные лучи, он станет похожим на изумруд, а затем его оттенок станет латунным.

Такой же эффект можно увидеть, если бриллианты-хамелеоны резко нагреть или охладить. Сразу же проявится явление термохромизма, которое будет повторяться раз за разом вместе с изменением температурного режима.

Самые красивые хамелеоны добываются в Австралии, и их особенностью является то, что их находят не в стандартным кимберлитовых трубках, а в лампроитовых. А они, как уже доказано, имеют чисто вулканическое происхождение. Изучая механизм перевоплощения более детально, ученые еще нашли ответы не на все имеющиеся вопросы. Поэтому гипотезы выдвигаются и до сегодня. Кто-то уверен, что виной всему взаимодействие азота и водорода в структурной решетке кристалла; другие убеждены, что происходит обычный процесс люминесценции; третьи говорят о фосфоресценции.

Но основной особенностью является тот факт, что натуральный цвет бриллианта и приобретенный после воздействия не контрастируют между собой, а как будто дополняют, создавая незабываемую игру оттенков.