Санатории Иссык-Куля, Южный берег

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Санатории Иссык-Куля, Южный берег

3 Апрель 2016
Опубликовано в:
Комментарии: 0

На Южном берегу Иссык-Куля в Кыргызстане есть места, имеющие давнюю интересную, но сложную историю.Одно из таких мест – санаторий «Тамга», расположенный в одноименном селе южного берега Иссык-куля. Это одно из самых излюбленных мест отдыха туристов.

Давным-давно, еще со времен Семенова Тянь-Шаньского было известно, что вода озера Иссык-Куль обладает чудесными свойствами.

На Южном берегу озера Иссык-Куль в Кыргызстане есть места, имеющие свою историю. Хотя, на первый взгляд, интересную только символикой советских времен и парковой зоной. Одно из таких мест – военный санаторий «Тамга» (http://issyk.me/discussion/70/voennyy-sanatoriy-tamga-opisanie-nomera-ceny-foto-otzyvy), который находится около одноименного села южного берега Иссык-куля. Это одно из самых излюбленных мест отдыха туристов на южном берегу озера.

Говорят, что здесь отдыхал сам Гагарин, первый летчик-космонавт Советского Союза. Он здесь был, но, как вспоминают очевидцы, приехал ненадолго, поулыбался, сфотографировался и уехал дальше. Зато здесь подолгу отдыхали многие другие космонавты. Так, в музее можно увидеть пожелтевшие фотографии Дважды-героя Советского Союза, летчика-космонавта, генерал-майора Леонова А.А., летчика-космонавта, генерал-лейтенанта Титова Г.С., летчика-космонавта Сарафанова Г.В.

В данное время санаторий действует, как учреждение Минобороны Кыргызстана, но отдохнуть и полечиться здесь может любой желающий. Ежегодно в санаторий приезжают тысячи желающих поправить свое здоровье. Известно, что причиной возникновения в этих местах санатория являются волшебные свойства воды озера Иссык-куль.

А вот история, которую рассказала местный краевед. Давным-давно, еще со времен Семенова Тянь-Шаньского было известно, что вода озера Иссык-Куль обладает чудесными свойствами. После революции было решено строить в прииссыккульской зоне знатную лечебницу для военных. Но не только лечить, ведь они и так были красивыми и здоровыми. 

А в 1932 году был открыт Дом отдыха Тамга, принадлежащий Среднеазиатскому военному округу. 20 мая 1932 года состоялось торжественное открытие. Долго потом достраивали Дом отдыха, ни много, ни мало, до самой войны. А во время войны здесь лечились раненые офицеры. Такое обстоятельство дел, тогда приглянулось правительству. И в 1942 году Дом отдыха был переименован и стал Иссык-Кульской военной здравницей.

Известен тот факт, что после войны на строительстве расширяющегося здания лечебницы работали японцы, находящиеся в плену. Один из них до сих пор сюда регулярно приезжает. Пленные много чего построили, например, лестницу в 125 ступеней для прогулок к пляжу.
Сюда стали часто приезжать космонавты, чем до сих пор гордятся местные жители. Кстати, цены частного сектора Иссык-Куля (http://issyk.me/discussion/2560/pansionaty-i-gostevye-doma-yuzhnogo-berega-%D0%98ssyk-kulya-kratkaya-informaciya) тоже весьма приемлемы, и многие туристы для своего отдыха выбирают частные дома и пансионаты.