Ревность: почему возникает такое чувство?

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Ревность: почему возникает такое чувство?

3 Июнь 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Ревность, как и любовь – весьма сильное чувство. Она (ревность) не может возникнуть на голом месте. Причем это тот редкий случай, когда ложка дегтя, вполне может испортить бочку меда. Поскольку капелька ревности, впитывая в себя мелкие недомолвки, недоразумения, конфликты постепенно разрастается, съедая чувство любви, уважения и привязанности.

В чем природа ревности – чувства, отравляющего жизнь многим хорошим людям, разрушающего семьи, оставляющего детей сиротами при живых родителях?

Ревность, как и любовь – весьма сильное чувство. Она (ревность) не может возникнуть на голом месте. Причем это тот редкий случай, когда ложка дегтя, вполне может испортить бочку меда. Поскольку капелька ревности, впитывая в себя мелкие недомолвки, недоразумения, конфликты постепенно разрастается, съедая чувство любви, уважения и привязанности. Иногда достаточно маленького камешка, чтобы сорвать целую лавину негативных эмоций, которая схлынув, оставит в душе боль и пустоту.

Почему вообще возникает это чувство? Какова его природа? Можно ли с ним бороться, и следует ли это делать? Когда мы знаем природу происходящих процессов, мы можем их в какой-то степени контролировать. Так в чем природа ревности – чувства, отравляющего жизнь многим хорошим людям, разрушающего семьи, оставляющего детей сиротами при живых родителях?

Впервые я столкнулся с этим чувством давно. Наверное, минуло уже четверть века, как это произошло. С тех пор это чувство не возникало. В те годы я серьезно практиковал наблюдение за своими эмоциональными состояниями. Сильнейший приступ ревности накатил неожиданно. Я вышел из лаборатории на улицу и, обдуваемый свежим ветерком, стал анализировать причины столь внезапной вспышки.

В результате пришел к выводу, что ревность к партнеру возникает по причине недоверия и склонности к драматизации ложных или реальных допущений и предположений. Для того чтобы не допускать подобных состояний (слишком уж они деструктивны) надо безоговорочно верить любимому человеку. Любовь основана на отдаче, самопожертвовании, служении, желании сделать любимого человека счастливым. Это — замечательное чувство. Если вам повезло его испытать, и вы желаете испытывать его впредь – верьте. Это весьма действенное средство. Совершенно неважно, обманывает вас партнер или нет, главное, вы его любите, а, значит, желаете, чтобы он или она были счастливы. При этом вы счастливы тоже.

Цепочка простых рассуждений привела к тому, что я совершенно успокоился. Можете не верить, но этому правилу я следую и сегодня. Причем приступов ревности у меня с тех пор не было.

Теги: