Близнецы: проблемы матери

Время на прочтение
менее
4 минут
Прочитано

Близнецы: проблемы матери

3 августа 2006
Опубликовано в:
Комментарии: 0

В то время как отец может быть доволен новостью, что у него будут близнецы, мать может быть встревожена. Некоторые матери этого боятся. Многие проблемы, с которыми сталкивается мать, обсуждаются в книге Каролы Зентнер, матери двух пар близнецов, эту книгу она написала для родителей как журналист.

Родители должны разговаривать и читать с обоими детьми, чтобы избегать задержки речи, которая широко распространена.

В то время как отец может быть доволен новостью, что у него будут близнецы, мать может быть встревожена. Некоторые матери этого боятся. Многие проблемы, с которыми сталкивается мать, обсуждаются в книге Каролы Зентнер, матери двух пар близнецов, эту книгу она написала для родителей как журналист. У матери масса дополнительной работы по мытью и кормлению близнецов, и она может чувствовать себя виноватой, что не имеет достаточно времени, чтобы посвятить его любым близнецам и для обычной работы по дому. Существует несколько матерей, с которыми она может обсудить свои проблемы.

Ей тяжело, если один близнец спокоен, а другой кричит; трудно, если дети имеют разные потребности, это ставит проблему ревности, которая часто серьезна для близнецов. Также возможно, что единственный старший ребенок будет ревновать к близнецам, которым уделяется основное время. Если один близнец должен идти в больницу или наказан, второй близнец будет расстроен. Не стоит слишком сильно переживать по поводу ревности; в любой семье возможно уделять внимание одному ребенку, второй не будет ревновать - он должен знать, что придет и его черед, и при этом нет любимчиков; такое часто наблюдается у близнецов. Это вопрос терпения

Трудно купить или продать двойное оборудование. Индивидуальное кормление может стать проблемой: обоих нужно кормить, когда один кричит от голода. Когда дается густая пища, для обоих используется одна чашка и одна ложка.

Многие подчеркивают необходимость выделения различий между близнецами, а не сходства, и нужно покупать разные одежду и игрушки, чтобы каждый имел собственные вещи. Не нужно позволять любопытство и замечания со стороны незнакомых людей, поскольку они обескураживают близнецов. Родители должны разговаривать и читать с обоими детьми, чтобы избегать задержки речи, которая широко распространена.

Марк Твен отметил необычную трудность. Он писал: "Мои близнецы и я перемешались в ванне, когда нам были только две недели, один из нас утонул, но мы никогда не знали кто".

Психологические исследования

Ни одно из исследований монозиготных близнецов, воспитывавшихся раздельно, не было полностью удовлетворительным. Все такие исследования легко могут подвергаться критике, даже если близнецов воспитывали раздельно, для них могли подбираться сходные условия, потому что они близнецы, поэтому влияние наследственности и среды не могли разделяться. Могут значительно различаться не только умственные способности воспитываемых вместе монозиготных близнецов, у них может различаться и среда из-за отношения родителей. Эрленмейер-Кимлинг и Ярвик сделали обзор 52 генетических исследований, проведенных в течение 50 лет в восьми странах, они включали пары 1082 идентичных и 2052 неидентичных близнецов. Средняя корреляция у неидентичных близнецов была 0,53; у идентичных близнецов, воспитываемых вместе, - 0,87; у идентичных близнецов, воспитываемых раздельно, - 0,75; в то время как у неродственных людей, живущих вместе, она равнялась 0,23.

Если идентичные близнецы имеют невроз, скорее всего это невроз беспокойства; но у них не бывает сильного невроза или персональных расстройств. Нет разницы между идентичными и неидентичными близнецами в частоте юношеских правонарушений, факт, который предполагает, что факторы среды более важны, чем генетические, но в случае взрослой преступности наблюдается более высокая корреляция у идентичных близнецов. Исследования близнецов показывают, что может иметься генетическая предрасположенность к гомосексуализму.

Известно несколько изучений наследуемой шизофрении. У идентичных близнецов, имеющих родителей с шизофренией, она может развиться с вероятностью в 42 раза больше, чем у нормальных детей; у неидентичных близнецов такая вероятность всего 9-кратная. Считается, что за это ответственны и генетические факторы, и факторы среды.

Близнецы склонны быть необщительными, интравертами и робкими, особенно если они однояйцовые. Они женятся реже, чем единственные дети. Считается, что первый рожденный будет ориентироваться на взрослых, более вероятно, что он будет лидером, брать ответственность на себя, будет честолюбивым и агрессивным, в то время как второй будет более веселым, бодрым, упорным, беззаботным и мягким. Берлингэм писал, что близнецы могут образовывать чрезвычайно прочную связь между собой и сильно ослабленную связь с родителями. Более вероятно, что они будут ревновать друг друга сильнее, чем единственные дети, и конкуренция между ними может быть столь серьезна, что у них в школе возникают трудности и их приходится разделять. Они всегда хотят ту же самую вещь, чтобы ни один не мог иметь преимуществ перед другим. Берлингэм считает, что не нужно одевать их одинаково, дарить им одинаковые подарки и общаться с ними, как будто они - один индивидуум. Им нужно дать возможность выйти одному с матерью или отцом. С ними нужно общаться как с самостоятельными личностями, хотя нужно учитывать близкую связь близнецов друг с другом.

Важно подчеркивать уникальные черты и способности близнецов. Их нужно поощрять развиваться самостоятельно. Запрещение этого может вести к серьезным эмоциональным расстройствам позже, в юной и взрослой жизни, когда они должны будут расстаться.

Кормление близнецов

Самый простой и самый быстрый способ кормить близнецов состоит в том, чтобы кормить их одновременно, по одному на каждой груди. Ноги младенцев находятся позади матери, голова каждого поддерживается руками матери с помощью подушки. Если один близнец сосет правую грудь при одном кормлении, при другом он сосет левую. Некоторые матери отказываются это делать, поскольку это не очень удобно, но это сохраняет время и позволяет избегать трудности с успокаиваиием одного кричащего младенца, в то время как другой сосет. Это невозможно, если близнецы хотят есть в разное время, и отказываются сосать, когда они оба помещены к груди одновременно. Индивидуальный план проблематичен с близнецами, потому что они могут хотеть есть в разное время. Я бы советовал более или менее жесткий план, позволяя такую гибкость, какую только возможно.

Желательно заниматься ручным сцеживанием с третьего дня кормления в течение нескольких дней, пока лактация не установится, чтобы стимулировать выработку достаточного количества молока.

Из книги Р. Иллингворт "Здоровый ребенок"

Из архива статей клуба мамы.py