Аудиокниги: плюсы и минусы

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Аудиокниги: плюсы и минусы

3 Сентябрь 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Набирающие все большую популярность электронные книги прочно вытесняют печатные издания с книжного рынка. Люди любившие читать раньше, когда книги были только бумажные, в век всеобщей компьютеризации, предпочитают осваивать новую литературу в электронном виде.

Аудиочтение – это легко. Но за это приходится расплачиваться. И платой будет несвобода обращения с текстом.

Что плохого в аудиокнигах

Набирающие все большую популярность электронные книги прочно вытесняют печатные издания с книжного рынка. Люди любившие читать раньше, когда книги были только бумажные, в век всеобщей компьютеризации, предпочитают осваивать новую литературу в электронном виде. К сожалению, не всегда удается уделить время любимому делу – чтению, иногда бывают ситуации, что читать просто нет физической возможности. Тогда на выручку приходят аудиокниги. Несмотря на массу положительного, что можно сказать в их адрес, они не могут и близко составить конкуренцию печатным классическим книгам.

Сравнительная характеристика

Аудиочтение – это легко. Но за это приходится расплачиваться. И платой будет несвобода обращения с текстом. Печатный текст объёмен, его представляешь картинами. Если книга действительно хорошо написана, через время можно поймать себя на мысли, что уже не замечаешь букв и строк, а будто заглядываешь в другой мир, созданный пополам автором и тобой. Звуковой же текст линеен, а монотонный голос диктора навевает тоску, сюжет распадается на части, уловить нить рассуждения сложно.

Да и читать гораздо быстрее, чем слушать. Обычно аудиокниги разбиты на небольшие кусочки, чтобы проще было найти нужное место, и печатную книгу вы вольны воспринимать в таком темпе, как захотите, растягивая удовольствие или наоборот, ускоряясь, чтобы быстрее узнать развязку.

При прочтении обычной книги текст воспринимается цельно, несмотря на то, с какого места вы начнёте перечитывать заново. С аудиокнигой все гораздо сложнее. Текст не воспринимается целиком, осознаётся и запоминается гораздо хуже. Поэтому воспринимать плотно информационные тексты или философские произведения, не подкрепляя их печатными изданиями, практически невозможно.

Удовольствие от голоса

Еще один недостаток подобных вещей, это зависимость от манеры чтения исполнителя, то есть чтеца. Детективы - аудиокниги, прочитанные засыпающим голосом, не захватят воображение слушателя, а будут навевать тоску. А слишком уж экспрессивные чтецы могут переигрывать, тем самым навязываю слушателю свое восприятие текста и в итоге испортить все впечатление от книги.

Читать вслух – это целое искусство и в нем надо иметь талант. Читая книгу самостоятельно, вы не только сами управляете восприятием произведения, но и соавтор ему. Так, к примеру, аудиокнига 50 оттенков принесет меньше удовольствия, чем классическое печатное произведение, потому что не даст возможности посмаковать сюжет.