4 неосторожных замечания за столом, которые могут повлиять на самооценку ребенка, а мы о них даже не задумываемся

Время на прочтение
менее
3 минут
Прочитано

4 неосторожных замечания за столом, которые могут повлиять на самооценку ребенка, а мы о них даже не задумываемся

6 Май 2020
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Поведение и характер родителей оказывает огромное влияние на формирование личности и уверенности в себе детей. По мере того, как ваш ребенок вырастает в подростка, он становится чувствительнее к замечаниям о своей внешности. А молодые девушки сталкиваются с серьезными, подчас дезориентирующими физическими и эмоциональными изменениями, поэтому неудивительно, что их уверенность в своем теле легко пошатнуть.

Если вы хотите, чтобы ваша дочь выросла уверенной в своей внешности, необходим помочь ей лучше узнать и полюбить саму себя.

Поведение и характер родителей оказывает огромное влияние на формирование личности и уверенности в себе детей. По мере того, как ваш ребенок вырастает в подростка, он становится чувствительнее к замечаниям о своей внешности. А молодые девушки сталкиваются с серьезными, подчас дезориентирующими физическими и эмоциональными изменениями, поэтому неудивительно, что их уверенность в своем теле легко пошатнуть.

Иногда члены семьи могут не отдавать себе отчета в том, какой эффект оказывают их слова. Конечно, серьезные разговоры и ласковые поддразнивания – нормальная часть семейной жизни. Благодаря им дети могут научиться противостоять критике, с которой они сталкиваются каждый день. Тем не менее, стоит дважды задуматься о том, из чего строится характер, а что понижает самооценку. По данным исследования Dove, почти половина российских девочек (42%) не уверены в красоте своего тела, а 3 из 10 (33%) чувствуют давление со стороны окружающих по поводу того, как они должны выглядеть - это может влиять на удовлетворение жизнью. Кроме того, 9 из 10 (87%) девочек с низкой самооценкой будут избегать общения с друзьями и семьей или любых других мероприятий вне дома, а 8 из 10 (77%) становятся более уверенными, когда они уделяют время занятию, при котором они чувствуют себя счастливой (например, читая книгу или занимаясь спортом). Поэтому бренд Dove, совместно с НИИ охраны здоровья детей и подростков Министерства Здравоохранения РФ, разработал рекомендации для общения с детьми, с целью помочь ребенку стать увереннее в себе. Среди них есть и советы родителям, которые помогают подросткам по-здоровому реагировать на подколки близких, касающиеся внешности, и которые поначалу можно принять в штыки.

“Что-то ты округлилась”

Обращайте внимание на подобные замечания об отношении к телу вашей дочери, которые могут задеть: ведите себя сознательно в кругу семьи и постарайтесь быть особенно внимательны к негативным замечаниям или разговорам на тему веса, фигуры, диет или внешности, которые могут заставить дочь смутиться или принять их на свой счет. Если вы хотите, чтобы ваша дочь выросла уверенной в своей внешности, необходим помочь ей лучше узнать и полюбить саму себя. В разговорах с дочерью, и даже приветствиях и комплиментах, старайтесь меньше затрагивать тему веса и фигуры – так вы сможете снизить воздействие стереотипов о красоте, которыми окружен ваш ребенок в повседневной жизни.

“Скоро маму перерастешь!”

Вмешайтесь и смените тему, если заметили, что кто-то из членов семьи обронил неосторожную фразу о росте дочери: постарайтесь мягко увести разговор в другую сторону, а с отдельными членами семьи вы всегда можете поговорить позже. Заверьте дочь, что такие комментарии неприемлемы, что она прекрасна такой, какая есть, и что вы всегда готовы обсудить с ней эту тему. Обсудите с дочерью, что вам нравится в друг друге. Отмечайте только положительные стороны и приводите конкретные примеры. Обратите внимание на положительные качества, которыми вы восхищаетесь в своей дочери: она о них обязательно вспомнит, когда услышит подобные замечания в свой адрес.

“Эти пухлые щечки такие милые”

Если кто-то из членов семьи продолжает давать сомнительные комплименты в адрес вашей дочери (или кого-то еще у нее на глазах) на тему ее внешности и фигуры, попробуйте поговорить с этим человеком тет-а-тет. Иногда к этой теме нужно подойти аккуратно, но бывают и ситуации, когда необходимо поспорить и вступиться за вашу дочь здесь и сейчас. Вы увидите, что разговор со взрослым членом семьи требует иного подхода, нежели с ребенком. Стереотипами подвержены не только дети, но и подавляющее большинство взрослых людей. На первый взгляд, это может показаться непросто, но именно благодаря вашей заботе и открытой поддержке, ваша дочь непременно станет увереннее в себе.

“Может, тебе стоит задуматься о том, как ты питаешься?”

Если вы услышали такую фразу от другого члена семьи, поясните ситуацию для дочери:

подчеркните, как важно не осуждать внешность и не акцентировать внимание на ней, или же попросите человека вовсе не затрагивать тему внешности вашей дочери. Ведь благодаря этому неуверенность в своем теле только укрепляется. Слова могут очень сильно влиять на нашу самооценку, если мы постоянно негативно отзываемся о своей внешности: мы закрепляем идею, что есть только один тип фигуры, который можно считать красивым, в то время как окружающий мир уже перешел к обсуждению трендов в сфере разнообразия красоты в публичном пространстве.