Причины отказа банком в кредите

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Причины отказа банком в кредите

6 Сентябрь 2017
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Существует положение, на основании которого банк имеет право отказать гражданину в кредитовании без объяснения причины. Устраивает это положение не всех, поскольку кредитование порой является единственным способом человека приобрести необходимые блага здесь и сейчас.

Рассчитать размер платежа, который потребуется вносить каждый месяц, можно с помощью калькулятора ипотеки Сбербанка

Существует положение, на основании которого банк имеет право отказать гражданину в кредитовании без объяснения причины. Устраивает это положение не всех, поскольку кредитование порой является единственным способом человека приобрести необходимые блага здесь и сейчас.

Причина 1. Если у банка есть сведения, что выданные заемщику деньги и сумма процентов не будут возвращены, то гражданину будет отказано в кредитовании.

«Откуда банк может это знать?» – спросите вы. Способов много.

Во-первых, до момента отказа или одобрения в кредитовании гражданину необходимо подтвердить свою платежеспособность. Рассчитать размер платежа, который потребуется вносить каждый месяц, можно с помощью калькулятора ипотеки Сбербанка. Для подтверждения доходов необходимо представить справку о доходах со сведениями о вашей заработной плате за месяц или год. Если данные в этой справке недействительны или гражданин вовсе не представил ее, рассчитывать на получение кредита ему не стоит.

Сотрудник банка вправе удостовериться в подлинности информации, указанной в справке о доходах, позвонив по телефону данной организации. Если сведения будут опровергнуты руководством вашей фирмы или выяснится, что вы вовсе не являетесь ее сотрудником, то вас ожидает не только отказ в выдаче кредита, но и уголовное преследование за мошенничество.

Во-вторых, у банка есть сведения не только об истории предыдущих кредитов гражданина, но и «черный список» кредитополучателей. Если в этом списке есть ваше имя или ваша кредитная история испорчена, вам также будет отказано в кредитовании.

Причина 2. Если вы находитесь на испытательном сроке или работаете непродолжительное время на фирме и, соответственно, в справке о доходах указана недостаточная сумма для банка, чтобы выдать вам кредит, то сотрудник банка может предложить заемщику уменьшить запрашиваемую сумму или вовсе отказать в кредитовании. В данном случае согласовать условия при которых гражданин российской федерации сможет получить кредит нужно с помощью кредитного брокера.

Причина 3. Если кредит берется под залог имущества, то стоимость этого имущества должна быть равнозначна запрашиваемой сумме в банке. При этом имущество кредитополучателя (движимое или недвижимое) должно принадлежать ему на праве собственности, поэтому такие устные заверения, как «зуб даю» или «мамой клянусь» сотрудником банка не будут приняты к рассмотрению.

Причина 4. Если гражданин уже достиг пенсионного возраста, вероятность получить в банке желаемую сумму под проценты невысокая. Кредитование пенсионеров происходит при соблюдении дополнительных условий: залог имущества, поручительство физического лица. В случае, если исполнить требования банка возможности нет, в получении кредита вам гарантирован отказ.

Причина 5. Если, как говорится, у клиента «на лице написано», что банку не получить с него ни основную сумму долга, ни проценты, что подтверждается также соответствующими документами о судимости или привлечении заемщика к административной или угловой ответственности, возможность кредитования исключается.

Стоит отметить, что отказ в выдаче кредита одним банком не означает, что вам откажут и в другом. И помните: любое решение, принятое в отношении вас банком, подлежит оспариванию в вышестоящих инстанциях.