2 минут
Этикет православных традиций: обряд крещения
Этот обряд - первое таинственное священнодействие в жизни маленького человечка. Он имеет знаковое и сакральное значение в жизни каждого христианина, независимо от принадлежности к какой-либо конфессии.
Этот обряд - первое таинственное священнодействие в жизни маленького человечка. Он имеет знаковое и сакральное значение в жизни каждого христианина, независимо от принадлежности к какой-либо конфессии. Главный смысл этого обряда – рождение человека духовное, вхождение в церковное лоно, снисхождение на новообращённого Божьей благодати и защиты.
Как и каждый православный обряд, это таинство имеет свой традиционный этикет. Родителям нужно знать, в какой день можно крестить малыша, какие крестильные крестики для детей покупать, что из вещей подготовить заранее, как правильно выбирать крёстных родителей.
С точки зрения церковных канонов день таинства крещения должен быть назначен на 8-й либо 40-й день жизни малыша. Причём, по утверждению священнослужителей, чем раньше совершится таинство, тем лучше – малыша будут оберегать его личный ангел-хранитель и святой-заступник, имя которого даётся ребёнку во время православного обряда.
В современных реалиях родители выбирают дату для проведения крещения своего малыша, ориентируясь на семейные обстоятельства, состояние здоровья ребёнка и советы священнослужителя.
Наборы для крещения
Раньше ребёнка во время обряда (после омовения в купели) оборачивали в кусок полотна. Это крыжма – обязательный атрибут и современных обрядов крещения. Помимо крыжмы, нательного крестика и иконки святого, чьё имя выбрано для крещения, для обряда необходимо подготовить и специальный набор. В крестильный комплект для девочки входят: крестильная рубашка, шапочка (чепчик) и 2 полотенца. Наборы для мальчиков могут отличаться от девчоночьих цветом и незначительными изменениями в комплектации.
Выбор крёстных родителей
Зачастую этот выбор становится основной проблемой для родителей малыша. Опираясь на каноны православной церкви, на роль крёстных нельзя приглашать:
- атеистов;
- монахов и монахинь;
- супружескую пару (то же касается и жениха с невестой);
- грешников, которые не раскаялись, не исповедуются и не причащаются;
- аморальных личностей (с точки зрения православия);
- несовершеннолетних;
- иноверцев;
- душевнобольных;
- заочных (отсутствующих на обряде) крёстных.
Сами родители также не могут выступать для своего ребёнка в роли крёстных. Будущим крёстным (накануне таинства) церковь рекомендует в течение 3-х дней соблюдать пост, исповедаться, причаститься и получить наставления священника о роли крёстного в дальнейшей жизни крестника.