Снижение алиментов: основания, достаточные для суда

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Снижение алиментов: основания, достаточные для суда

8 января 2017
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Следует сразу же отметить, что дело о снижении алиментов считается сложным. Нет четко приписанного перечня, по которому суд обязан вынести положительное решение. Каждое дело рассматривается индивидуально

Каждый из представленных случаев не является четким основанием для снижения алиментов, поэтому выиграть дело самостоятельно редко представляется возможным

Следует сразу же отметить, что дело о снижении алиментов считается сложным. Нет четко приписанного перечня, по которому суд обязан вынести положительное решение. Каждое дело рассматривается индивидуально, поэтому адвокат по снижению алиментов в Москве может стать ключевым фактором, благодаря стараниям которого суд вынесет нужное решение, а не откажет.

Обстоятельствами для снижения алиментов могут служить следующие:

  1. Инвалидность плательщика. Возрастающие расходы на свое содержание часто не дают возможности выплачивать соответствующие алименты.
  2. Если члены семьи плательщика признаны нетрудоспособными. К таковым причисляют супруга (супругу), брата или сестру, родители.
  3. Если у плательщика появилось заболевание, мешающее ему зарабатывать прежнюю сумму.
  4. Ребенок, на которого выплачиваются алименты, достиг возраста 16 лет и работает по трудовому договору, получая собственную заработную плату. Но если суд посмотрит на ситуацию с другой стороны и докажет, что ребенок устроился на работу исключительно потому, что ему не хватает получаемых от родителя средств, то плательщику алиментов будет отказано в снижении выплат.
  5. Ребенок начал предпринимательскую деятельность. В случае когда суд увидит, что доходов ребенка полностью хватает для своего обеспечения, то иск о снижении алиментов может быть удовлетворен.
  6. Если у ребенка имеется дополнительное имущество, которое приносит ему доход помимо алиментов, то суд может пойти навстречу плательщику. Но лучше, если в этой ситуации будут присутствовать дополнительные обстоятельства, доказывающие, что плательщик стал меньше зарабатывать, или частично потерял работоспособность. Тогда получается, что ребенок имеет дохода достаточно, а плательщик наоборот.
  7. Чаще всего иски о снижении алиментов решаются положительно, когда алименты платятся нескольким детям. Аргумент, что плательщик не может отдавать половину своего заработка на алименты 2 детям, чаще всего принимается с пониманием, и плательщику суд идет навстречу.                                   

Каждый из представленных случаев не является четким основанием для снижения алиментов, поэтому выиграть дело самостоятельно редко представляется возможным. Хороший адвокат по взысканию алиментов легко переведет все аргументы неподготовленного плательщика, и дело закончится банальным проигрышем. Поэтому подходит к вопросу алиментов лучше с помощью юристов, поскольку вопрос финансового обеспечения детей после развода остается одним из самых сложных и волнительных.