Самые романтические свадебные обычаи Грузии

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Самые романтические свадебные обычаи Грузии

13 февраля 2016
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Прекрасная Грузия, загадочная и старинная, консервативная, но гостеприимная, несомненно, увлекательная и особенная. Наверное, дух этой страны строится как раз на её консерватизме в традициях. Так верно и неотступно следовать своей культуре могут только по-настоящему сильные люди

Семья в Грузии по-прежнему остается высшей из ценностей, поэтому свадьбу они готовят особенно тщательно и с громадным, щедрым размахом

Написать о грузинской свадьбе подробно – все равно, что повторить подвиг известного украинского писателя Ивана Франко, творческое наследство которого составляет более 50 томов. Ведь каждый ритуал сопровождается песнями и танцами, каждая деталь – значима и необходима, поэтому я решила рассказать вам о самых прекрасных и трогательных обычаях, которые, кстати, при желании, можно адаптировать и к нашей культуре.

Прекрасная Грузия, загадочная и старинная, консервативная, но гостеприимная, несомненно, увлекательная и особенная. Наверное, дух этой страны строится как раз на её консерватизме в традициях. Так верно и неотступно следовать своей культуре могут только по-настоящему сильные люди, которые не поддаются соблазну конформизма к современному миру.

Семья у них по-прежнему остается высшей из ценностей, поэтому свадьбу они готовят особенно тщательно и с громадным, щедрым размахом. Но есть один вариант, когда пышной свадьбы с несколькими сотнями гостей можно избежать или отложить её: если жених украл невесту, праздник происходит только для самых близких, а гуляния откладываются на неопределённый срок.

Но это не самая лучшая из традиций. Привлекает внимание тот факт, что невесты и женихи до сих пор надевают национальные костюмы и только их. Невеста облачается в длинное, красивое национальное платье по талии (картули), надевает головной убор, обувается: летом в туфли на каблуке, без задника и с загнутым носком, а зимой - в этакие женские угги из замши. Жених тоже облачается исключительно в национальный костюм, и этот момент у них считается абсолютно естественным.

Что касается жениха, то он осуществляет один ну очень красивый ритуал – выпускает белую птицу с крыши дома перед тем, как в дом войдёт новоиспеченная хозяйка. Затем молодожены испивают по глотку вина: сначала муж, он кладет на дно обручальное кольцо, а затем жена. Она достает колечко, надевает, именно после этого они окончательно считаются мужем и женой – выездная церемония на грузинский лад.

Следующий заманчивый ритуал – осмотр невестой нового дома. Она выполняет определенные действия, которые символизируют начало новой жизни в этом жилище, и помогают дому «принять» новую хозяйку.

Кто знает, возможно из своих вековых традиций грузины черпают силу духа, точат свой особый гордый стержень? И, возможно, именно чего-то из этого не хватает сегодня нам?..