Семейные отношения — это очень непросто

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Семейные отношения — это очень непросто

13 Май 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Затронуть тему семейных отношений меня побудила случайно увиденная статистика по количеству разводов и браков, зарегистрированных в России в 2008 году. Оказывается, разводы составили примерно 80% от заключенных браков. На сегодня разводятся больше половины пар, вступивших в брак.

Когда сталкиваются два мира, и их охватывает непреодолимое желание жить совместно – это самый простой, хотя зачастую драматичный этап.

Затронуть тему семейных отношений меня побудила случайно увиденная статистика по количеству разводов и браков, зарегистрированных в России в 2008 году. Оказывается, разводы составили примерно 80% от заключенных браков. На сегодня разводятся больше половины пар, вступивших в брак. Это прискорбно, поскольку страдают дети. В возрасте, когда роль родителей в их жизни так важна, они остаются в неполной семье и это в лучшем случае.

Семейные отношения – это очень непросто. Каждый из нас живет в своем мире, где все привычно расставлено по своим местам. Когда сталкиваются два мира, и их охватывает непреодолимое желание жить совместно – это самый простой, хотя зачастую драматичный этап. Он характеризуется противостоянием, измененных любовью сознаний двух любящих людей и внешнего мира. Сил этого тандема, как правило, достаточно, чтобы преодолеть все препятствия, и начать совместную жизнь.

Вот тут начинаются настоящие проблемы. Хорошо, если семью создают люди зрелые, осознающие что и зачем, они делают. Но такие случаи крайне редки. Даже не редки, а единичны. Не всегда гармоничные отношения складываются, даже когда партнеры мотивированы взаимной симпатией и трезвым расчетом. Сойтись, зачать ребенка, родить – это самое простое, а вот прожить рядом жизнь, растя и воспитывая детей, совместно переживая трудные и радостные моменты, сохраняя взаимное уважение и теплые чувства, в которые со временем трансформируется влюбленность и страсть – вот это действительно сверхзадача.

Многие думают, что если возникли трудности в отношениях, то это обусловлено причинами, коренящимися в одном из партнеров. Причем каждый из партнеров думает, что источник проблем коренится не в нем. Семья распадается, детей делят, оставляют с одним из родителей или подбрасывают бабушкам и дедушкам. Потом все начинается снова, причем с тем же результатом. В конце концов, в качестве противовеса взаимному непониманию приходит если не уважение, то терпение, но это уже в очень зрелом возрасте.

Основой крепкой семьи является обоюдное стремление к ее сохранению. Можно обращаться к психологу, читать специальную литературу, консультироваться у родителей (у них-то опыта больше, правда не всегда позитивного) и, в конце концов, осознать, что женщина и мужчина - это существа, по-разному воспринимающие мир, различно реагирующие на одни и те же факторы. Необходимо смириться с этим и научиться уважать позицию партнера, основываясь на общих целях, смысле и содержании жизни счастливой семьи.