Студийная фотосъемка детей: несколько секретов

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Студийная фотосъемка детей: несколько секретов

13 Май 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Каждый, кто хоть раз профессионально фотографировал детей, знает, какое это кропотливое и деликатное занятие. Помимо технических моментов много внимания нужно уделить тому, чтобы наладить тесный контакт с ребенком. Еще сложнее бывает работать, когда малыш находится вне дома, а его эмоциональный дискомфорт от непривычной ситуации только усиливается.

Придя в студию, ребенок должен попасть в сказку, а не в странное место с кучей непонятных и страшных предметов

Каждый, кто хоть раз профессионально фотографировал детей, знает, какое это кропотливое и деликатное занятие. Помимо технических моментов много внимания нужно уделить тому, чтобы наладить тесный контакт с ребенком. Еще сложнее бывает работать, когда малыш находится вне дома, а его эмоциональный дискомфорт от непривычной ситуации только усиливается. Эта статья расскажет о том, как фотографировать детей в условиях студии.

Подготовительный этап

Придя в студию, ребенок должен попасть в сказку, а не в странное место с кучей непонятных и страшных предметов. Создать условия для работы с детьми можно за полчаса. Для этого достаточно развесить воздушные шарики, принести интересные игрушки. Возможно, вам придется выступить в не совсем привычном амплуа, однако оно того стоит – снимки получатся великолепными, ведь нет ничего прекраснее искренних детских эмоций. Когда малыш переступит порог студии, не стоит сразу нацеливать на него камеру. Сосредоточьтесь на своих делах – любопытство зачастую побеждает страх, и ребенок сам идет на контакт.

Процесс съемки

Удобнее всего проводить фотосессию в виде игры. Не стоит зацикливаться на одном образе, нужно постоянно их менять – это заинтересует малыша и не даст ему заскучать. Если в студии есть пластиковый фон, можно разыграть сценку с брызгами воды или красками – это весело и всегда нравится детям, да и на фото такая активность будет уместной.

Отдавайте преимущество постоянному свету. Не стоит увлекаться вспышкой, так как она может напугать ребенка и вовсе отбить желание сниматься дальше. Если все-таки вы работаете с ней, лучше говорить детям старое доброе «сейчас вылетит птичка», вместо новомодного «скажи чиииз». В первом случае ребенок будет готов к тому, что сейчас что-то произойдет, и вспышка его не испугает, тогда как во втором можно и истерику получить после неожиданного яркого света в глаза. В фотосъемке детей особенно важен профессионализм. У фотографа нет времени на долгие настройки, ведь детки непоседливы, а значит, необходимо делать качественные снимки с первого раза.

Время съемки

Важно обсудить с родителями режим дня ребенка, чтобы его привезли накормленным и выспавшимся. Если на это время у вас что-то было запланировано, то день съемки стоит перенести. Поверьте, это лучше, чем постоянно дергать малыша, который по графику сейчас должен спать и не может понять, чего от него хотят.

Будьте готовы к тому, что съемка может неожиданно прекратиться на неопределенный срок или вообще перенестись на другой день, ведь маленькие модели бывают капризными и непослушными. Лучше, если в студии одновременно могут присутствовать мужчина и женщина фотографы. Иногда бывает, что ребенок категорически не хочет позировать непонятному дяде, а вот тетя его вполне устраивает, и наоборот. Много интересного о секретах детской фотосъемки вы также можете найти в блоге для фотографов fotogora.ru.