Лечебный отдых и оздоровление в Чехии

Время на прочтение
менее
3 минут
Прочитано

Лечебный отдых и оздоровление в Чехии

13 Октябрь 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Чехия недаром обрела популярность в качестве одного из центров лечебного туризма, ведь природа одарила множество чешских регионов целебными минеральными источниками

Чехия — это страна, богатая не только на достопримечательности и живописные природные места, но и на бальнеологические курорты, у каждого из которых есть своя специализация. Эта страна недаром обрела популярность в качестве одного из центров лечебного туризма, ведь природа одарила множество чешских регионов целебными минеральными источниками.

Минеральные источники для туристов

Пожалуй, наиболее популярным лечебным центром Чехии следует назвать Карловы Вары. В этом живописном городе действуют тринадцать целебных источников, минеральные воды которых помогают облегчить многие недуги. Карловарские воды, согласно результатам химического анализа, содержат свыше пятидесяти полезных для человека веществ, в частности, железо, натрий и кальций.

Для эффективности лечения местную воду советуют пить, руководствуясь парочкой правил. К примеру, выбрать подходящий для себя источник турист сможет после консультации местного санаторного врача, поскольку каждый источник «отвечает» за конкретные недуги.

Еще одно правило затрагивает тему посуды: считается, что Карловарскую воду следует пить из специальных стеклянных или фарфоровых стаканчиков под названием «поильнички».

Туризм в Чехию

Логично, но все же: совмещать курс лечения минеральными водами не рекомендуется с употреблением алкоголя или курением. Кроме того, пить воду советуют в расслабленном состоянии и хорошем расположении духа, а выливать остатки воды на пол или под растения категорически запрещается.

Еще одним популярным курортом Чехии по праву считаются Марианские Лазни. Сорок источников с холодными кислыми минеральными водами расположены в пределах самого курорта, и еще порядка ста штук можно отыскать за его пределами. По химическому составу местная минеральная вода делится на три типа: простая кислая, углекислая железистая и щелочно-соленая. Минеральные источники Марианских Лазней помогут людям с самыми различными заболеваниями: эндокринными, неврологическими, онкологическими и прочими.

Одними из самых эффективных в Европе минеральных вод признаны воды из источников Луганчовице. Здесь расположены семнадцать источников, богатых натрием гидрокарбонатом, а также один серный источник. Местная вода также содержит массу других полезных веществ и обладает высоким уровнем текучести диоксида углерода.

Лечебные грязи и торфяники

Грязелечение считается одним из старейших и эффективнейших методов природного лечения и профилактики целого ряда болезней: кожных, опорно-двигательного аппарата, дыхательных путей и прочих. Наиболее полезными считаются торфяные грязи с высокими бактерицидными свойствами. Именно таким видом грязелечения популярны современные курорты Чехии.

Путевки в Чехию

Безусловно, основным центром грязелечения считается чешский курорт Карловы Вары. Здесь турист сможет заказать грязевые процедуры в комплексе с массажной терапией в большинстве оздоровительных пунктов. Грязелечение популярно и в других курортных городах страны, особенно в тех, где расположены минеральные источники. В частности, популярна в Чехии процедура обертывания, ведь именно эффективная смесь подогретого торфа и минеральной воды дают наиболее успешные результаты. Стоит отметить, что грязелечение в Чехии смогут попробовать даже дети, правда, под бдительным присмотром врачей: организм ребенка реагирует на лечебные грязи не так, как организм взрослого человека.

Газовые источники Чехии

Одним из популярных в Чехии центров газолечения считаются Франтишковы Лазни, где расположены сухие источники газа вулканического происхождения. Список целебных процедур включает в себя не только инъекции, но и газовые ванны, в том числе — гинекологические.

Достопримечательности Чехии

Газолечение также осуществляется в Подебрадах. Речь идет, в частности, о карбокситерапии, или уколах природным углекислым газом. Такие инъекции способны лечить целлюлит, улучшать тонус кожи и даже используются как замена ботоксу. Именно газовые подкожные инъекции отлично помогают при функциональных нарушениях организма, и даже способны исполнять функцию обезболивающего. Принцип действия карбокситерапии прост: определив источник боли, доктор выбирает походящую акупунктурную точку на теле пациента и вводит газ в подкожное пространство посредством укола.

Еще одним методом использования природного газа славятся Марианские Лазни. Местные газовые конверты отлично помогают при недугах сердечнососудистой системы, а также заметно улучшают сексуальные функции организма. Также туристу будет интересно увидеть сам источник природного газа — источник Марии — в честь которого назван этот курорт.

Помимо минеральных и газовых источников, а также лечебных торфяников, целительные курорты Чехии славятся спокойствием и уютом, мягким климатом и неповторимыми пейзажами.