Альбомы для монет, как и какой купить?

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Альбомы для монет, как и какой купить?

13 ноября 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

С каждом годом становится всё больше тех, кто увлекается нумизматикой. Потому и производители альбомов стараются предложить как можно больше доступных вариантов, чтобы монеты можно было хранить долгое время.

Наглядная система хранения делает процесс коллекционирования ещё более приятным.

С каждом годом становится всё больше тех, кто увлекается нумизматикой. Потому и производители альбомов стараются предложить как можно больше доступных вариантов, чтобы монеты можно было хранить долгое время. Важно не только собрать интересную и полную подборку. Коллекция должна быть организована таким образом, чтобы в любой удобный момент можно было всё посмотреть, что-то достать. Наглядная система хранения делает процесс коллекционирования ещё более приятным.

Хранение монет одного номинала

Полиэтиленовые или полистирольные листы – этот материал использовался для создания альбомов раньше. Внутри располагались специальные кармашки, где монеты и хранились. Специальные защитные холдеры выпускались для более продвинутых коллекционеров. Они отличались от других изделий использованием плотной бумаги для упаковки, с окошками на основе неагрессивного пластика. А сами эти холдеры можно было поместить внутрь альбомов.

Но, спустя некоторое время появились альбомы в одном стиле оформления для хранения 10-рублёвых монет, первая из которых появилась ещё в 2000 году. Сначала делали просто ячейки под монеты, с диаметром в 27 миллиметров. Постепенно они заполнялись, коллекции расширялись.

Потом изготовители стали добавлять в каждое окошко рисунок монетки, которую нужно добавить.  После этого модельный ряд снова обновился, начали выпускать коллекционные монеты с диаметром в 22 миллиметра, против старых 27. Потому и производители альбомов либо налаживали выпуск новой продукции, либо меняли диаметр в старой. Старые металлические монеты не изменились.

О серийных тематических альбомах

В последнее время широкую известность приобрели издания, оформленные в определённой тематике. Такие альбомы сейчас доступны для каждого, даже для начинающих. Под каждую серию теперь можно получить официальный планшет, но это не единственное преимущество. Листов и ячеек внутри таких альбомов ровно столько, сколько и самих монет. «Хранилище» оформляется строго под особенности той или иной серии.

Подробное описание монеты присутствует внизу под каждым кармашком. Это отличное приобретение для начинающих нумизматов, так они быстрее научатся приводить свои коллекции в подарок. Иногда и одну ячейку заполнить гораздо сложнее, чем остальную часть.

Выпускаются кляссеры специально для биметаллических, стальных изделий различного номинала. Банкноты тоже можно хранить в отдельных альбомах. Есть даже карманные варианты для тех, кому хочется часто брать с собой коллекции, чтобы кому-то показывать. Кроме того, каждый выходят новые коллекции, за которые отвечает исключительно монетный двор.