Автопутешествие с малышом. Личный опыт

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Автопутешествие с малышом. Личный опыт

14 Июнь 2006
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Мы довольно много путешествовали на машине прошлым летом. Буду рада, если для кого-то наш опыт окажется интересным. Первое (как для нас, так и для Петьки) автопутешествие мы совершили в Москву в начале мая 2000 г.

Автокресло для малыша - обязательно. Иначе и опасно, и неудобно.

Мы довольно много путешествовали на машине прошлым летом. Буду рада, если для кого-то наш опыт окажется интересным. Первое (как для нас, так и для Петьки) автопутешествие мы совершили в Москву в начале мая 2000 г. Петьке было тогда 1 г. и 3 мес. Самая длительная поездка - к бабушке в г. Минеральные Воды. 2300 км проехали за 3 дня. Петьке было 1 г. 5 мес.

Итак:

Вы собрались в путь с малышом. Тогда помните, что Вы отправляетесь в путешествие, а не в дорогу. Рекорды скорости, дальности и продолжительности - не для Вас. Для нас оптимальным оказалось 12-13 часов пути в день. За это время проезжали около 800 км. Каждые 2 часа - остановка минут на 15 - для выгула детки. Исходя из этого, не стоит останавливаться прямо на обочине. Лучше свернуть с трассы на какую-нибудь проселочную дорогу. А потом - свернуть еще раз на приглянувшуюся дорожку.

Путешествие стоит спланировать заранее. Продумайте маршрут и график движения. Выезжать лучше рано утром. На ночь оденьте ребенка так, чтобы можно было спящего отнести его в машину. Если проснулся - не беда, быстро уснет в дороге. Прикройте его окно от света - есть специальные сеточки, можно просто занавесить курткой. Прикиньте, где Вы окажетесь через день пути. Ночевать втроем в машине мы не решились (хотя наша "четверка" считается удобной для ночлега) - из опасения, что папа-водитель плохо выспится.

Ориентир на ночевку в крупном городе оказался тоже не очень удачным. Больше всего нам понравилось останавливаться в маленьких придорожных мотелях. Есть где как следует выгулять малыша перед сном. Стоянка для машин буквально "у порога" - можно доставать нужные вещи по мере необходимости. В таком варианте искать ночлег надо в 19-20 часов. И помните - южные сумерки коротки, темнота наступает быстро.

Подготовка. Разумеется, надо подготовить машину. Это оставляем водителю. Если Вы в семье "министр финансов" - отложите "заначку" на случай поломки в пути. Перетряхните автомобильную аптечку (заодно узнаете, что в ней лежит) и замените просроченные лекарства на новые. Соберите аптечку для себя и ребенка. Обязательно возьмите жаропонижающее, средство от головной боли и от расстройства желудка, а также лейкопластырь типа бактерицидного. Очень удобны в дороге бумажные платочки. Если малыш "памперсный" - берете запас памперсов (если нет - горшок). Для вытирания попы стоит запастись влажными салфетками, но мы вполне обходились без них. Держали в машине пластиковую бутылку с водой и брали запас тряпочек.

Автокресло для малыша - обязательно. Иначе и опасно, и неудобно. Если ребенок раскапризничался и успокоить его не удается - не берите его на руки - лучше сделайте остановку.

Одежда в дорогу должна быть удобной, не жать, не давить и т.п. Ехать малышу лучше без обуви. Обуете его на остановке. Если холодно - можно надеть теплые носочки. По жаре Петька ехал в футболке - чтобы ремни не терли, в памперсе и босиком. На остановке выпускали его, наоборот, голышом - в носках и сандаликах. Если памперс на застежке " с крючками" - наденьте сверху трусики - когда малыш сидит в кресле, такие застежки могут натирать ножки.

Пакуя вещи, учите, что проще размещать в багажнике небольшие сумки-пакеты. И уберите лишнее из салона, особенно тяжелые предметы. Обычный фонарик в случае резкого торможения может доставить кучу неприятностей. Сумку с необходимыми во время движения вещами постарайтесь закрепить. Не забудьте игрушки для малыша, и также питье и печенье (но будьте готовы к тому, что на каждой остановке Вам придется вытряхивать крошки с его кресла).

Приятного путешествия!