Прислушайтесь к советам детей!

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Прислушайтесь к советам детей!

15 Июнь 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Вы любите давать советы? Советы могут быть не добрыми. Это как благие намерения, которыми вымощена дорога в преисподнюю. Вы часто следуете советам? Скорее всего - нет. А задумывались, почему?

Думаю, что истина устами младенцев глаголет значительно чаще, чем принято считать. Просто мы не умеем слушать.

Вы любите давать советы? Советы могут быть не добрыми. Это как благие намерения, которыми вымощена дорога в преисподнюю. Вы часто следуете советам? Скорее всего - нет. А задумывались, почему? Мне нравится иногда задавать такие вопросы. Я давно не ищу на них ответы. Они приходят сами, если мне это действительно необходимо. Вот как раз сейчас, ответы и начали поступать.

Что происходит, когда мы даем советы нашим детям? Как они воспринимаются? Наверное, в разных ситуациях – по-разному. Как вы относитесь к советам ваших детей? Я – прислушиваюсь и стараюсь им следовать. Причина проста. Человек в большинстве случаев очень консервативен в своих предпочтениях и привычках, а ведь это основа, отталкиваясь от которой мы принимаем те или иные решения. Однако условия жизни меняются. Не зря нам кажется, что раньше жизнь была лучше и легче. Быть может, просто наше восприятие было более адекватным, как и реакции на воспринимаемое. В итоге мы получали от реальности желаемый отклик.

Условия жизни меняются, вступают в силу новые законы, разгоняющие процесс развития (деградации) социума, а стереотипы, формирующие основу нашего восприятия, остались прежними. Правила игры изменились, а мы по-прежнему стараемся играть по старинке. Результат, естественно, далеко не всегда будет ожидаемым. Дети, формируя основу своего восприятия, схватывают все на лету. От этого зависит их выживание. Опыт родителей – уже не всегда актуален. Более того иногда советы родителей противоречат здравому смыслу, и послушный ребенок, вопреки своему желанию, следуя родительскому совету, порой лишь усугубляет ситуацию, а не способствует разрешению проблемы.

Думаю, что истина устами младенцев глаголет значительно чаще, чем принято считать. Просто мы не умеем слушать. Исходя из этого допущения, возможно, не только родителям стоит внимательнее относиться к тому, что изрекают их чада. Может быть, целесообразно создавать инициативные группы, состоящие из творческой молодежи, при структурах общественного управления. С моей точки зрения это может привести к очень интересным результатам.