Роли женщины - роли мужчины

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Роли женщины - роли мужчины

15 августа 2007
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Говорят, что когда-то у казахов жену выбирали так, чтобы она была на 13 лет моложе и на 13 сантиметров ниже мужа. Ныне в России разница в возрасте супругов, как правило, невелика, обычно не превышает 2 - 3 лет, причем жена моложе.

Вследствие определенного воспитания, физического и психического склада, у каждого человека вырабатывается собственный стереотип поведения с противоположным полом.

Говорят, что когда-то у казахов жену выбирали так, чтобы она была на 13 лет моложе и на 13 сантиметров ниже мужа. Ныне в России разница в возрасте супругов, как правило, невелика, обычно не превышает 2 - 3 лет, причем жена моложе.

Тем интереснее для нас пары, в которых муж старше на 15 - 20 - 25 лет, а тем более, если старше жена. Супружеские пары со значительным смещением возрастной разницы составляют около 6 %, причем, в основном, среди тех, кому сейчас (младшему супругу) 30 - 35 лет.

Если выбор не навязан (что по нынешним временам не так-то просто), значит, он идет от сердца. Что же привлекает в супруге возраста родителей? Вследствие определенного воспитания, физического и психического склада, у каждого человека вырабатывается собственный стереотип поведения с противоположным полом. Коротко их можно назвать женщина-дочь, женщина-женщина, женщина-мать, и, соответственно, мужчина-сын, мужчина-мужчина, мужчина-отец.

  • Женщина-дочь - зависимая, ищущая покровительства и защиты, крепкой, почти родительской заботы со стороны мужчины. Ее любовь - смесь сексуального влечения и дочернего восхищения.
  • Женщина-женщина любит мужчину "на равных", соперничает с ним способна быть лидером, но более сильному мужчине готова покориться.
  • Женщина-мать относится к супругу покровительственно, опекает его, снисходительно прощает его слабости, а нередко выбирает себе партнером человека с заметными физическими недостатками. Ее любовь гораздо ближе к родительской, чем к сексуальной.
  • Мужчина-сын - слабый, зависимый, нередко эгоистичный, легко внушаемый. Он нередко во всеуслышание рассказывает о своих трудностях и неудачах, стремясь вызвать сочувствие и покровительство. Его привлекают женщины надежные, за которыми можно было бы спрятаться от жизненных бурь.
  • Мужчина-мужчина - хозяин жизни. Он рассчитывает на себя, любит активных, здоровых женщин, которые не приносят особых хлопот, но сами готовы быть надежной подругой жизни.
  • Мужчина-отец, как правило, старше среднего возраста. Его отношение к женщинам покровительственное, с высот собственного опыта. Его привлекают женщины инфантильные, нередко примитивные, наивные. Сексуальность мужчины-отца зачастую тесно связана с тем налетом романтического обожания, который должна принести с собой женщина. Он не способен на соперничество, как мужчина-мужчина, но его и не привлекают активные женщины-женщины.

Понятно, что дополняющие друг друга пары (женщина-дочь и мужчина-отец, женщина-мать и мужчина-сын) будут не менее счастливы в своем союзе, чем более привычные нам браки мужчины-мужчина и женщины-женщины.

Что интересно, что в 1907 году в Московской губернии проживало около 8 % супружеских пар, у которых разница в возрасте была более 15 лет.

Прокопенко Ю.П.
Из архива статей клуба мамы.py