Хотя первое сентября уже не за горами, у наших детей ещё остаётся несколько недель августа на отдых. И многие из нас всё ещё имеют возможность отправить своё чадо в какой-нибудь детский лагерь — оздоровительный или с языковым уклоном, чтобы обеспечить отдых не только ребёнку, но и самим себе. Кстати, помимо отечественных лагерей, существуют еще и языковые лагеря за рубежом. Но, увы, не во всех семьях морально к этому готовы.

Многие мамы остаются в твёрдом убеждении, что их сыновья или дочери ещё не готовы к самостоятельным поездкам. Кроме того, лагеря бывают разные, и не всем детям с их темпераментом они могут подойти. Если вы всё же решили постепенно приучать своего ребёнка к лагерной жизни, то послушайте, что по этому поводу советуют психологи.

С какого лагеря начать

Начните с поиска лагеря не круглосуточного, а дневного пребывания. Ребёнок может там находиться и ночью (для этого есть и спальни, и все условия), но он должен сам этого захотеть. Обычно, если в лагере действительно интересно, уже на третий день дети просят разрешения остаться там на ночь, далее проблем не возникает. (Кстати по этому принципу работают некоторые детские лагеря в США.) Обстановка в таком лагере мало чем отличается от домашней:

  • есть спальня и столовая;
  • детей кормят вкусной и здоровой пищей;
  • с ними целый день занимаются чем-то интересным;
  • воспитателями являются опытные педагоги с большим стажем.

По какому критерию выбирать лагеря

После того как этот этап будет благополучно пройден, можете начать подыскивать другой лагерь, пребывая в котором ваш ребёнок будет уже далеко от дома. В этом случае лагерь ищите по такому признаку: ребёнку в лагере должно быть интересно. Иными словами, это должен быть тематический лагерь, причём иногда длительностью всего два-три дня. Для мальчиков, к примеру, подойдёт пейнтбольный отряд.

При сборе дорожной сумки исходите из того, какой тематический уклон имеет выбранный лагерь. Но, в любом случае, не стоит давать детям с собой дорогостоящий планшет или смартфон, чтобы с ним там случайно чего-нибудь не случилось. Да и отвлекаться от коллективных игр на электронные забавы ребенок не сможет.