Оцифровка видео: проверенный способ сохранить свои воспоминания

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Оцифровка видео: проверенный способ сохранить свои воспоминания

19 Май 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Воспоминания есть у каждого. Кто-то раз в неделю бережно вытирает пыль с фотоальбомов, перекладывает видеокассеты с места на место, а другие регулярно просматривают все интересные моменты своей прошлой жизни, знакомя с собой прошлым детей и внуков.

Хорошо, когда воспоминания сняты на видео, а не просто немые фотографии напоминают о делах давно минувших.

Воспоминания есть у каждого. Кто-то раз в неделю бережно вытирает пыль с фотоальбомов, перекладывает видеокассеты с места на место, а другие регулярно просматривают все интересные моменты своей прошлой жизни, знакомя с собой прошлым детей и внуков. Хорошо, когда воспоминания сняты на видео, а не просто немые фотографии напоминают о делах давно минувших.

Но проходят годы, аналоговые и цифровые кассеты «стареют» и разрушаются, унося с собой частицы воспоминаний. Это так же грустно, как терять родных и близких. Жизненный цикл видеокассет составляет около 10 лет, и это при условиях идеального хранения, которыми никто из нас, увы, похвастаться не может. Как только истекает это время, кассеты становятся полностью непригодными к просмотру.

Чтобы этого избежать, и дать возможность еще своим правнукам познакомиться с собой, лучше всего провести оцифровку видео. Существует несколько программ для оцифровки аудио и видео материалов, которыми может воспользоваться каждый. Провести всю процедуру можно самостоятельно, если подобрать парочку детальных статей с пошаговыми инструкциями.

Современные носители обладают намного большим жизненным ресурсом, и при этом видео или аудио всегда можно скопировать, не потеряв при этом в качестве. Оцифрованное видео можно просматривать на компьютере, что очень удобно, когда за солом соберется вся дружная семья. Также материалы можно также редактировать, привнося в них нотку современности.

Видеозаписи в цифровых и аналоговых форматах, сделанные годы назад, должны храниться по-разному. Как только начинает наблюдаться ухудшение пленки, нужно ожидать либо потерю звука, либо потерю видео. Кассеты начинают скрежетать, появляется «эффект матрицы» и серый кадр.

На качество записи влияет еще и формат видео. И всех этих проблем можно избежать, если вовремя провести оцифровку и записать весь материал на современные носители. Тогда не придется переживать из-за влажности в кладовке, пыли или микроклещей. Все оцифрованные фрагменты будут доступны еще много лет спустя, когда семье захочется освежить былые воспоминания.