На чем основаны семейные отношения?

Время на прочтение
менее
3 минут
Прочитано

На чем основаны семейные отношения?

20 Май 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

На чем основаны семейные отношения? В чем их истинный смысл и какова цель? Насколько состав и форма отношений соответствует требования сегодняшнего дня? Давайте попробуем разобраться в этом. Положим, отношения партнеров развивались классически. Встреча, взаимная симпатия, любовь и брак.

Основная цель семьи, если она, конечно, создается не в преклонном возрасте, заключается в рождении и воспитании детей

На чем основаны семейные отношения? В чем их истинный смысл и какова цель? Насколько состав и форма отношений соответствует требования сегодняшнего дня? Давайте попробуем разобраться в этом. Положим, отношения партнеров развивались классически. Встреча, взаимная симпатия, любовь и брак.

Официальное заключения брака сегодня необязательно, так как отношения стали значительно более свободными. Однако под словом брак следует понимать факт того, что женщина и мужчина приняли решение создать семью. Основная цель семьи, если она, конечно, создается не в преклонном возрасте, заключается в рождении и воспитании детей. В противном случае это не семья, а партнерские отношения, преследующие другие цели.

Исходя из неутешительной статистики, свидетельствующей о просто огромном числе разводов (более 50% от числа заключенных браков). Следует предположить, что отношения между партнерами нуждаются в дополнительной регламентации, поскольку рождающиеся в результате этих отношений дети растут и воспитываются в неполных семьях.

Это влечет их моральное и материальное ущемление. Неважно, были они рождены в гражданском браке или «законном». Дети страдать не должны. На деле государство отделывается выплатами матерям-одиночкам, а окружающие сочувствием, и это в лучшем случае. Вероятно, это обусловлено следующими причинами:

  • Государство не заинтересовано в своем будущем.
  • Социум состоит из большого числа ненужных ему людей.
  • Мораль и личная ответственность родителей находятся на крайне низком уровне.

Устранить эти причины одномоментно - нельзя, но снизить их влияние и частично нейтрализовать можно и необходимо. Рождение ребенка, общение с ним, жизнь рядом в процессе его формирования как личности, взросления и становления как самостоятельного человека – огромное счастье. Необходимо доносить с помощью СМИ, школы, высших учебных заведений осознание этого факта до молодежи и, наряду с этим, законодательно повысить степень ответственности родителей за право и возможность испытать такое счастье.

 Достаточно закрепить необходимость получения права зачать и родить ребенка, только в том случае, если будущие отец и мать обязуются, что семья сохранится как минимум до достижения детьми шестнадцатилетнего возраста. Отношения при этом скрепляются договором между родителями и государством. Все нюансы такого соглашения необходимо детально продумать и законодательно зафиксировать.

Партнеры, которые сочтут возможным пренебречь этим регламентом, лишаются права воспитывать детей и пожизненно облагаются налогом, в размере, зависящем от расходов государства на содержание домов для детей-сирот и помощь многодетным семьям. Конечно, в законе необходимо предусмотреть и возможные частные случаи, когда семья распадается по причине болезни или смерти одного из супругов.

Возможно, мужчины и женщины, будут заключать союзы для того, чтобы взять ребенка из детского дома, чтобы он рос в полноценной семье до его взросления. Или распространение получат детские дома семейного типа.  Возможно, есть необходимость пересмотреть структуру семьи и создавать ее не на основе союза двоих, а, возможно, нескольких человек. Коллектив – это не всегда плохо, более того, наличие взгляда со стороны, дает возможность найти нетривиальное решение, казалось бы, неразрешимой задачи.  Ведь в семьях состоятельных людей не редкость наличие нянь, домработниц, домоправителей, экономок, садовников. Кто сказал, что это не могут быть члены одной семьи, связанной не родством, но общей целью ведения хозяйства, воспитания детей, общения, творчества и, естественно, интима.

Что-то необходимо менять, поскольку жизнь человека из высшей ценности постепенно превращается в расходный материал. И это происходит не по исторически сложившимся причинам. Причина в нас самих, сегодняшних. Если сейчас не начать меняться нам, перемены к лучшему не наступят. Мне кажется, что мы слишком разобщены, замкнуты и зациклены.

Пришло время активного поиска новых форм отношений, целью которых будет не изобретение новых способов достижения личного удовольствия, а развитие творческого потенциала, постижения, осознания себя, достижение гармонии в отношениях с окружающими и природой. Причем дети с рождения будут органично включаться в этот процесс. Неужели создать такую среду невозможно? Хотя бы в рамках эксперимента с участием добровольцев-энтузиастов.

Необходимо, чтобы ребенок мог впитывать житейскую мудрость, контактируя со многими взрослыми, а не только со своими молодыми, неопытными родителями. Конечно, существуют общины, пытающиеся построить свою жизнь иначе. Однако системный подход отсутствует, а значит даже если и будет иметь место позитивный результат, он просто потеряется во времени. Возможно, следует глубже изучить опыт жизни людей в рамках компактных поселений. Когда дети имели конкретных родителей, но считались детьми рода, племени и каждый взрослый считал своим долгом опекать их и делиться опытом.