Как самооценка мамы отражается в самооценке дочери

Время на прочтение
менее
3 минут
Прочитано

Как самооценка мамы отражается в самооценке дочери

20 Май 2020
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Поведение и характер родителей оказывает огромное влияние на формирование личности и уверенности в себе детей, а для девочки мама - первый пример для подражания. Каждый родителей желает лучшего своему ребенку и прикладывает к этому все усилия.

Если вы хотите, чтобы ваша дочь выросла уверенной в своей внешности, есть способ ей помочь – полюбить саму себя.

Поведение и характер родителей оказывает огромное влияние на формирование личности и уверенности в себе детей, а для девочки мама - первый пример для подражания. Каждый родителей желает лучшего своему ребенку и прикладывает к этому все усилия. Однако пустяковые поступки и неосторожные замечания могут предопределить судьбу ребенка на много лет вперед. Домашняя изоляция – удобный шанс побыть вместе с ребенком и обсудить проблемы, с которыми ему пришлось столкнуться и как он себя сейчас чувствует сейчас. Бренд Dove, совместно с НИИ охраны здоровья детей и подростков Министерства Здравоохранения РФ, на основе опыта работы экспертов по всему миру разработал рекомендации для общения с девочками-подростками, которые в текущих условиях приобрели особую актуальность. Они помогают справиться с прежними сложностями и наладить общение мамы и дочки.

Вдохновляйте своим примером

Если вы хотите, чтобы ваша дочь выросла уверенной в своей внешности, есть способ ей помочь – полюбить саму себя. Не всегда легко демонстрировать при детях положительное отношение к своему телу, особенно если вы на самом деле так не думаете. Это может подорвать уверенность ребенка в себе, снизить самооценку и заставить беспокоиться по поводу своего внешнего вида. Другими словами, самооценка мамы отражается в самооценке дочери. По данным исследования Dove[1], 40% женщин рассматривают возможность воспользоваться услугами пластических хирургов, а почти половина опрошенных (49%) не выходят из дома без макияжа. Каждая четвертая женщина (25%) утверждают, что их уверенность в собственном теле снижается после замечаний или взглядов посторонних людей, а 42% говорят, что могут многим пожертвовать ради красивого тела. Однако, прилагая усилия, чтобы повысить уверенность в своем внешнем виде, вы помогаете своему ребенку также настроиться на позитивную оценку своего тела. Изменить отношение дочери к своей внешности непросто: существуют приемы, которые помогут позитивнее воспринимать своё тело и, в свою очередь, лучшим таким приемом будет подать хороший пример ребенку.

  • Контролируйте негативные комментарии, которые делаете по отношению к собственному телу, или то, как критикуйте свой режим питания, подобные комплексы могут передаться и детям
  • Настройтесь на позитивный лад. Если считаете, что новая прическа или платье идет вам, или что вы являетесь заботливым и чутким человеком, не забудьте упомянуть об этом. Поначалу можете чувствовать себя неловко, но со временем уверенность в собственной красоте вырастет, а также и самооценка вашей дочери.
  • И, конечно, поговорите со своей дочерью. Считает ли она, что вы слишком самокритичны к себе? Что она чувствует по этому поводу?

Не учите своих детей самокритике

Молодые девушки сталкиваются с серьезными, подчас дезориентирующими физическими и эмоциональными изменениями, поэтому неудивительно, что их уверенность в своем теле легко пошатнуть. Важно регулярно напоминать своему ребенку, что все люди обладают разными типами и параметрами фигуры, и не существует общепринятого идеала красоты тела.

Проблема заключается в том, что подобные стандарты являются недостижимыми для большинства людей. Образы женщин в СМИ сегодня подвергаются такой радикальной обработке, что складывается впечатление, будто «красоты» все сложнее и сложнее достичь. По данным исследования Dove[2], 3 из 10 (33%) чувствуют давление со стороны окружающих по поводу того, как они должны выглядеть - это может влиять на удовлетворение жизнью, в то же время, а 8 из 10 (77%) становятся более уверенными, когда они уделяют время занятию при котором они чувствуют себя счастливой (например, читая книгу или занимаясь спортом).

  • Не критикуйте окружающих и себя. Когда вы говорите о других людях, будь то медиа-персоны или просто ваши знакомые, избегайте негативных комментариев о их внешнем виде. Акцентируйте внимание на их талантах, навыках и личных качествах. Помните, что «осуждение худобы» может иметь такое же негативное влияние, как и «осуждение лишнего веса», особенно если ваша дочь от природы имеет худое телосложение.
  • Внимательно относитесь к обеспокоенности своей дочери по поводу ее фигуры. Если ваша ребенок взволнован каким-либо аспектом своей внешности, не игнорируйте его опасения. Вместо этого подумайте, как вы можете помочь ему чувствовать себя более уверенно. Например, вместе сходите на шоппинг, чтобы купить вещи, которые будут идти вашей дочери и подчеркнут то, что ей нравится в своей внешности.

В условиях современного мира и трендов трудно чувствовать себя комфортно и ценить свое собственное тело. Если самооценка ребенка страдает от проблем происходящих вокруг, вы можете помочь восстановить ее. Задача взрослых сделать все возможное, чтобы помочь ребенку разобраться, что собой представляет настоящая красота и как отличить нереалистичные, идеализированное образы от тех, к каким стоит стремиться. Чем более позитивной и заботливой вы будете по отношению к себе и к тому, как выглядите, тем легче будет для вашей дочери обрести уверенность в своем теле.

______

[1] Эдельман Интелегенс, влияние стереотипов красоты - исследование Квант: декабрь 2018 - февраль 2019; 9 027 женщин возраста от 18 до 64 лет: Великобритания, США, Канада, Франция, Южная Африка, Бразилия, Аргентина, Китай, Япония, Индия, Россия.

[2] The 2017 Dove Global Girls Beauty and Confidence Report Russia