Заметки на полях жизни. Часть 1. "Мать-и-мачеха"

Время на прочтение
менее
3 минут
Прочитано

Заметки на полях жизни. Часть 1. "Мать-и-мачеха"

21 февраля 2006
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Так получилось, что, выйдя замуж, в свои неполные 23 я стала не только женой своему мужу, но и мачехой его тогда двенадцатилетней дочери. Мне никогда не нравилось это слово - "мачеха" - жесткое, холодное, ассоциирующееся у меня со сказкой о несчастной Золушке и по сей день.

Мой вам совет - станьте для девочки в первую очередь подругой.

Так получилось, что, выйдя замуж, в свои неполные 23 я стала не только женой своему мужу, но и мачехой его тогда двенадцатилетней дочери. Мне никогда не нравилось это слово - "мачеха" - жесткое, холодное, ассоциирующееся у меня со сказкой о несчастной Золушке и по сей день. Из-за этой нелюбви к обычному слову, описывающему мой статус в семье сегодня, я предпочитаю его не употреблять. Разве что вынужденно, когда того требуют обстоятельства... Девочка, да нет, уже девушка, по имени Евгения стала Евгенией-младшей.

Спустя девять с половиной месяцев на свет появилась Жанна-Мелисса, и Евгения стала старшей дочерью Евгенией-младшей. А я стала матерью... Нет. Теперь больше подойдет - мать-и-мачеха.

Зная трагическую историю Евгении, я совсем не хотела быть похожей на растение мать-и-мачеха. Помните, сторона его листов, обращенная вверх, к теплому солнцу, пушистая, мягкая на ощупь, а вторая сторона - гладкая, с четко выраженными прожилками и прохладная. Никогда не меняйтесь в зависимости от обстоятельств, "облачаясь" то в бархатистую сторону листа, то в прохладно-жесткую. И уж тем более, не будьте одному ребенку матерью, а другому - мачехой, даже если вы не очень похожу на таковую из сказки о Золушке.

Заметная разница в возрасте девочек ни в коем случае не должна играть никакой роли в количестве внимания, которое вы уделяете каждой из них (впрочем, эта аксиома верна и неоспорима для всех детей, которые имеют одного (одну) брата (сестру) или двух-трех и т.д.). Да, маленький ребенок нуждается в опеке, но ему совершенно не нужны (пока!) ваши советы - ими вы делитесь со старшим ребенком. И если младшая вас зовет, чтобы вы поменяли ей памперс, то старшая - для того, чтобы вы помогли ей не наступить на грабли, которые довольно часто бьют по лбу неопытных юношей и девушек - памперс для раннего незапланированного ребенка.

По моим личным наблюдениям, ребенка "в подоле приносят" не столько гуляющие девушки, ведущие беспорядочную половую жизнь, но и девушки из неполных семей, где не было главного советчика, помощника и подруги в женских вопросах - мамы. Особенно важна женская поддержка для девочки, которая становится девушкой, за которой начинают ухаживать мальчики уже не на уровне дерганий за косу, прятания тетрадей и подсовывания в портфель предмета воздыхания лягушки. Кто, как не мама, лучше всех объяснит изменения, происходящие с телом, мышлением и организмом будущей женщины...

Но, увы, никто не заменит ребенку мать, которую он когда-то потерял совсем не по причине отсутствия ее к нему интереса. Тем более, девочке... Какими бы теплыми, доверительными отношениями падчерица и ее мачеха не были связаны, как бы не было пропитано нежностью и любовью слово "мама", обращенное к неродной матери, заменить настоящую маму невозможно. И потому - не стоит пытаться ей быть, а уж тем более, просить девочку называть вас "мамой". Она сама решит, кто вы для нее. Если захочет обращаться к вам именно "мама", то случится это не сразу. Для всего необходимо время - тем более, вы просто обязаны предоставить достаточное его количество для ребенка, чтобы он сам, со своей позиции обдумал складывающуюся ситуацию.

Мой вам совет - станьте для девочки в первую очередь подругой. Наверное, учитывая мой возраст и не столь заметную его разницу с возрастом Евгении, мне было бы проще, чем кому-либо, поступить именно так. Как мне быть и что делать, тогда я не знала. И взяла за точку отсчета мои отношения с племянницей, когда разница в возрасте наряду с опытом все же играет не последнюю роль.

Прошло время, и я все чаще осознаю, что допущено немало ошибок. С моей стороны и не только - их допустили даже наши родители, считающие себя умудренными опытом человеческого общения и межличностных отношений. Хорошо, что некоторые из ошибок удалось исправить, а последствия не оказались печальными. Так, мы с мужем не хотели сообщать Евгении о моей беременности до тех пор, пока это не станет заметным и очевидным. Гораздо раньше это сделала моя свекровь, без нашего ведома, из уст которой известие о грядущем прибавлении в семье звучало примерно так: "Женя, твои родители скоро родят тебе братика или сестричку". Что бы вы думали? Реакцией Евгении было "Теперь они меня меньше любить будут".

В данной ситуации такая реакция была совершенно адекватна. Но возникновение подобных ситуаций недопустимо! Рассказать о брате или сестре должны только родители, и опять же не играет роли разница в возрасте между детьми - к новорожденному ревнуют одинаково и трехлетние малыши, и подростки. Только разговор о том, как появится на свет будущий ребенок, будет более серьезным и весомым - двенадцатилетняя девочка задумается не только о том, что будет еще один ребенок в семье, с которым она будет играть, который будет брать с нее пример (именно с нее, а не с родителей - это я тоже уяснила на собственном опыте), а еще и о том, что и у нее когда-нибудь будут дети, о которых она будет заботиться так же, как заботимся мы о своих.

Никогда не препятствуйте общению новорожденного и его старшей сестры, даже если вы боитесь, что старшая сделает что-то не так (просто будьте рядом). Евгения с самого рождения сестренки переживала (и переживает) все ее проблемы, и вместе с нами, не меньше, чем мы, раддовалась успехам и новым достижениям. Честно говоря, мне даже было иногда немного обидно, когда она рассказывала, что вытворяла Жанна в мое отсутствие. Когда в возрасте около трех месяцев Жанна-Мелисса впервые перевернулась с живота на спину, первой свидетельницей этого была Евгения. А еще, наверняка, есть много-много разных мелочей, о которых мы никогда не узнаем, потому что они станут маленькой тайной мира двух сестер. Но об этом - в другой раз...

***

P.S. Евгения называет меня по имени. На Новый Год она подарила мне открытку, сделанную своими руками, поздравление на которой начиналось с "Мама!"...

Из архива статей клуба мамы.py