Заметки на полях жизни. Часть 2. "Две сестры"

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Заметки на полях жизни. Часть 2. "Две сестры"

22 февраля 2006
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Мир сестер - особый мир. И, как любое другое явление, он переживает разные стадии своего развития и развития взаимоотношений сестер. И вот в этом случае разница в возрасте в 8-12 лет играет немаловажную роль.

Сначала старшей дочери интересно и любопытно, как выглядит малыш, что он умеет, как за ним ухаживать, как общается он с окружающим миром и, в частности, с ней - старшей сестрой.

Мир сестер - особый мир. И, как любое другое явление, он переживает разные стадии своего развития и развития взаимоотношений сестер. И вот в этом случае разница в возрасте в 8-12 лет играет немаловажную роль.

Сначала старшей дочери интересно и любопытно, как выглядит малыш, что он умеет, как за ним ухаживать, как общается он с окружающим миром и, в частности, с ней - старшей сестрой. Это знакомство и налаживание связи происходит в период, когда игры с куклами и подружками в "дочки-матери" уже забыты и наступает черед влюбленностей, встреч с юношами и попыток играть в "мужа-жену-семью" - своеобразную ролевую игру, персонажи которой, в первую очередь, заимствованы из жизни и повторяют отношения в семье.

Это длится до тех пор, пока старшая сестра не начинает жить собственной жизнью, для чего вовсе не обязательно выходить замуж. Она взрослеет, перешагивая через ступеньку, так что младшая остается далеко позади. Поведение и стремления старшей уже более осознанны и немного отличаются от стремления родителей - это уже мысли о том, как она будет жить самостоятельно, учиться в вузе или работать. А младшая собирается пойти в первый класс. Вспомните свои школьные годы - первоклашки всегда казались такими маленькими, несмышленными. И вот здесь интересы расходятся, и период совместно проведенного сестрами времени становится все короче, особенно если старшая "выпархивает" из-под родительского крыла и живет отдельно.

Проходит лет семь-девять, и старшая сестра становится для младшей самой главной советчицей, помощницей и учителем. Учителем жизни на собственном опыте - редко младшие дочери не допускают ошибок, допущенных их матерями, чаще - их старшими сестрами. И, несмотря на то, что девочки выросли, повзрослели, на нашем уровне, с точки зрения нас, родителей, они остаются детьми, и мы считаем их связь детской. Конечно, близкой связи и единения между сестрами может и не возникнуть - именно поэтому особенно важен первый период, когда встречаются новорожденная девочка и девочка-девушка.

Очень важно не нарушить эту устанавливающуюся связь. А опыт, который вы приобретете в период взросления старшей, вам, несомненно, пригодится в воспитании младшей девочки. Только с разницей в пару-тройку лет - не стоит игнорировать факт акселерации и ускоренных темпов развития современных подростков. Если я и мои ровесники проходили определенный этап развития в 14-16 лет, сейчас этот этап - в 13-15, а еще лет через 10-12 возрастной порог снизится еще на пару лет (а может, наоборот, увеличится? Или хотя бы придет к прежнему уровню? Об этом я задумываюсь реже, потому что по моим наблюдениям "молодеет" все - начало половой жизни, начало употребления алкоголя и курение, и как ни прискорбно, смерть).

Нельзя вставать между сестрами, особенно, когда повзрослела и старшая. С их крепкой связью ничего не случится, зато вы можете оказаться "за бортом", и шансов вернуться обратно на "корабль" у вас будет ничтожно мало.


Если меня кто спросит - откуда я это знаю, ответ будет прост и банален - это мой собственный опыт и опыт моих многочисленных подруг. У всех нас были (и есть) старшие сестры, и разница в возрасте 8-12 лет. Сравнив поведение как минимум 7 подобных "сестринских пар" (в т.ч. себя и мою старшую сестру), я пришла к выводу, что в большинстве случаев все складывается именно так, как я описала. Если чье-то мнение противоречит моему - пойму, ведь вариатов множество, как и ситуаций. Но это - мой опыт, опыт моей жизни, обобщенный к сегодняшнему дню. Что будет завтра - я не знаю, но могу предугадать. И так же могу направить в нужное русло отношения двух девочек - годовалой малышки и 14-летней девушки, с которыми провожу 24 часа в сутки.

Из архива статей клуба мамы.py