Дом: место, куда хочется возвращаться

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Дом: место, куда хочется возвращаться

22 Май 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Что такое дом? Дом - это место, куда почти всегда есть желание возвращаться, где вас поймут, надеются и ждут. Слова неизвестного барда иногда всплывают в памяти, и с учетом немалого жизненного опыта, я мысленно добавляю:  где тепло и уютно,  вкусно пахнет, чувствуешь себя уверенно и спокойно.

Дом - это место, куда почти всегда есть желание возвращаться, где вас поймут, надеются и ждут.

Что такое дом? Дом - это место, куда почти всегда есть желание возвращаться, где вас поймут, надеются и ждут. Слова неизвестного барда иногда всплывают в памяти, и с учетом немалого жизненного опыта, я мысленно добавляю:  где тепло и уютно,  вкусно пахнет, чувствуешь себя уверенно и спокойно. Все это касается дома идеального. Обычно какие-то качества отсутствуют напрочь, или временно. К сожалению, это всегда обусловлено человеческим фактором.

Если ты пришел ласковым и добрым, не факт, что тебя встретят адекватно. Но такова жизнь и, вероятно, это хорошо.

Жизнь ощущаем мы лучше в контрастах.
Однообразие быстро прискучит,
Даже браниться бывает приятно,
Мир после битвы и ценится лучше.

Вот, бывает, открываю я тихо дверь и захожу в прихожую. Ковролин скрадывает звуки и мне удается добраться до гостиной незаметно. Кстати, ковролин для дома — вещь очень практичная. Стоит относительно недорого, износостоек, рисунок всегда можно подобрать желаемый, легко чистится и, самое главное, не вызывает аллергии. В свое время мы с этим намучились. Так вот, открываю я дверь гостиной, и голова начинает кружиться от запаха вкусностей. Что-то и в прихожую пробивалось, но в гостиной – просто крышу сносит. И все бы хорошо, но тут вспоминаю, что забыл купить в магазине сметану, а она является необходимым ингредиентом одного из готовящихся блюд.

Казалось бы, маленького скандальчика – не избежать, но у нас с супругой на этот счет есть договоренность. Однажды подобная ситуация стала поводом крупной ссоры. Мы, конечно, быстро помирились и выработали план на случай повторения подобной ситуации. С тех пор я захожу, шумно вдыхаю ароматы предстоящего ужина и говорю, что как вкусно не пахнет, но мне перезвонили и необходимо отлучиться на часок по делам. Жена понимающе смотрин на меня, кивает, и, улыбаясь, спрашивает: «Что, сметану забыл купить?». И все. Инцидент исчерпан. В рецептуру блюда вносятся коррективы, и ужин проходит как переговоры на высшем уровне – в теплой, дружеской и так далее...

Чем обусловлено неумение людей, причем близких, обходится без конфликтов – это отдельная тема. Об этом я уже упоминал в других публикациях. Но то, что каждая любящая пара может найти способ осознанного ухода от конфликта – факт. Иногда один раз следует разыграть его, помириться и придумать обоюдно приемлемый способ перехода в зону понимания и прощения. Дом – это творческая лаборатория отношений, где все имеют право вносить свою лепту в процесс достижения гармонии.