О динамике развития отношений между родителями и подростками

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

О динамике развития отношений между родителями и подростками

22 Сентябрь 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

У вас есть дети? Если так, то вы, наверное, замечали, как происходит переход от предсказуемого поведения в детстве к недоступной замкнутости в подростковом возрасте. Вы постоянно заняты собой и не говорите, что это не так.

Вы просто садитесь рядом, и когда чувствуете, что контакт установлен – открываете подростку глаза на происходящее.

У вас есть дети? Если так, то вы, наверное, замечали, как происходит переход от предсказуемого поведения в детстве к недоступной замкнутости в подростковом возрасте. Вы постоянно заняты собой и не говорите, что это не так. Вы занимаетесь бизнесом, заботитесь о семье, а ваш детеныш отгораживается от вас непроницаемой стеной, ведет себя неадекватно, резко реагирует на ваши «законные» претензии, и контакт с ним постепенно теряется. Это крайний случай.

Попробуем разобраться в ситуации. Я не случайно акцентировал ваше внимание на том, что вы заняты собой, а значит, уже не замечаете перемены в мировоззрении сына или дочери, а они-таки зреют. Природа не будет ждать, пока вы вынырнете из повседневной суетности, чтобы взглянуть правде в глаза. Поэтому находите время для наблюдения за ребенком и полноценного общения с ним. Это необходимо, чтобы не пропустить оптимальный момент для судьбоносной беседы.

Надеюсь, вы уже знаете, в чем состоит смысл жизни, ее главные ценности, четко разделяете главные и второстепенные цели, воспринимаете мир целостно, а не фрагментарно. Ваше мировоззрение интегрально. Оно включает все, ничего не отвергая. Вы гармоничная личность, накопившая достаточный опыт счастливой полноценной жизни, чтобы поделиться им со своим ребенком. Если нет, то зачем вам дети? Существо, способное воспринимать, осознавать, любить и страдать – это не игрушка. Вы же не относитесь к людям, склонным к опрометчивым, безответственным поступкам? Если склонны, тогда ищите для ребенка Учителя.

Итак, наблюдаем за подростком и ждем кризиса. Он наступит обязательно. Разочарования, неудачи, умозрительные проблемы – обязательно его спровоцируют. В период относительного благополучия вы просто не будете услышаны, а вот в момент внутренних переживаний ребенок откроется вам – самому близкому для него человеку. Хорошо, если ваше чадо к этому моменту еще и проштрафится. Осознание вины и пробуждающийся голос совести только помогут углубить его восприятие. Он будет искать выход из ситуации, а вы его предоставите.

Вот здесь и наступает момент истины. Вы просто садитесь рядом, и когда чувствуете, что контакт установлен – открываете подростку глаза на происходящее. В этот момент он открыт, реакция отторжения нейтрализована вашим сочувствием и пониманием его душевного состояния. Он воспринимает и осознает, сказанное вами, переживая просветление. Он счастлив, а вы – еще счастливее. Все очень просто, жизнь продолжается, но рядом с вами уже не ребенок, но маленький взрослый. Ваши отношения переходят от воспитания к творческому равноправному сотрудничеству в поисках новых смыслов, переживанию осознаний и просветлений. Удачи вам на этом пути.