Семейные отношения: никаких правил!

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Семейные отношения: никаких правил!

24 июля 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Семейные отношения, наверное, самая непростая сфера человеческих взаимоотношений. Может быть, потому что они, как правило, длительны, многоплановы и с течением времени в них вовлекаются новые лица, а это отнюдь не упрощает ситуацию.

Так где же кроются причины сложностей, возникающих в отношениях между близкими людьми?

Семейные отношения, наверное, самая непростая сфера человеческих взаимоотношений. Может быть, потому что они, как правило, длительны, многоплановы и с течением времени в них вовлекаются новые лица, а это отнюдь не упрощает ситуацию. Странно, но часто бывает, что в отношениях с посторонними человек вежлив, предупредителен, уважителен, сдержан, а в семье ведет себя, как деспот. Причем это относится к мужчинам и женщинам в равной степени. В семье не бывает априори жертв или тиранов. Здесь каждый осознанно или под влиянием внешних и внутренних обстоятельств выбирает свою роль, и часто бывает так, что от неправильно выбранной роли страдают все, в том числе и сам актер.

Город, с его скученностью, суетой, часто надуманными проблемами, может усугубить и без того непростую ситуацию в семье. Поэтому семейная психотерапия в городе очень актуальна и востребована. Меня всегда интересовала причина сложностей, возникающих в отношениях между людьми. Если это посторонние (знакомые, коллеги, партнеры), причиной может являться различие мотивов у сторон конфликта, негативные черты характера, обусловленные недостаточной работой над собой, разные мировоззрения или причины чисто ситуативного характера основанные на эмоциональной несдержанности. Казалось бы, в сфере семейных отношений подобные причины не должны иметь место. Однако, как показывает опыт, семейные отношения не признают никаких правил.

Не случайно, криминалисты при совершении преступлений на бытовой почве, подозревают, как правило, в первую очередь членов семьи и родственников. Что самое неприятное, обычно они оказываются правы. Так где же кроются причины сложностей, возникающих в отношениях между близкими людьми? Что заставляет их притворяться, интриговать, изменять, скандалить, вводить в заблуждение или попросту обманывать. Я не стану говорить о насилии, поскольку это уже криминал или патология, хотя корни явления, возможно, определяются уровнем запущенности ситуации.

С моей точки зрения причин несколько – это незрелость партнеров, нежелание (неумение) верить близкому человеку, и основная – низкий уровень осознания (НУО), не позволяющий объективно оценить ситуацию и найти правильное ее разрешение. Обычно НУО обуславливает чрезмерное чувство собственной значимости, которое никогда не соседствует с терпимостью, тактичностью и желанием понять партнера. Даже если один из партнеров объективно оценивает ситуацию, не всегда удается устранить причину возникшего недоразумения, поскольку наши близкие у нас не в авторитете и мы не склонны им доверять. В этом случае сторона, осознающая проблему, просто обязана привлечь третейского судью – семейного психолога. Иногда такое вмешательство дает очень неплохие результаты.