Как подготовить ребенка к лагерю

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Как подготовить ребенка к лагерю

27 января 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Скоро наступит лето, осталось всего несколько месяцев, а это значит то, что уже нужно подумать о летнем досуге ребенка. Летний оздоровительный лагерь — это отличный вариант для детей, которые уже достигли шестилетнего возраста. Таких деток уже можно смело отправлять в лагерь, где они просто волшебно проведут время и как следует отдохнут. Но, что же делать в том случае, если ребенок едет в детский лагерь в первый раз? Как его подготовить, чтобы все было хорошо и не было никаких казусов?

Летний оздоровительный лагерь — это отличный вариант для детей, которые уже достигли шестилетнего возраста

Скоро наступит лето, осталось всего несколько месяцев, а это значит, что уже нужно подумать о летнем досуге ребенка. Летний оздоровительный лагерь — это отличный вариант для детей, которые уже достигли шестилетнего возраста. Таких деток уже можно смело отправлять в лагерь, где они просто волшебно проведут время и как следует отдохнут. Но, что же делать в том случае, если ребенок едет в детский лагерь в первый раз? Как его подготовить, чтобы все было хорошо и не случилось никаких казусов?

В первую очередь, вы должны обсудить с малышом все варианты, и, конечно же, он обязательно должен принять участие  в выборе лагеря. При этом, безусловно, не стоит предлагать ему на выбор те варианты, которые сами считаете неподходящими. А после согласования выбора не стоит по каким-то причинам отговаривать малыша от этого варианта: ребенок уже большой, решив, что его мнением пренебрегают, он может начать вредничать в другом лагере. Необходимо участь, что если вы решили отправить ребенка в лагерь, а сами отдохнуть отдельно от него, например, поехав в Отель Аэростар, не говорите ему об этом, пусть он думает, что вы останетесь дома.

Если у вашего ребенка есть хороший друг или подруга, постарайтесь переговорить с его родителями. Возможно, удастся организовать их совместный отдых — если этот друг составит компанию вашему ребенку, ему не будет так грустно и одиноко в первые дни. Это отличный вариант как для малыша, так и для вас, вы уже не будете так сильно за него переживать, зная, что рядом с ним находится близкий человек.

Обязательно расскажите ребенку о том, что из себя представляет летний лагерь, какие там существуют правила, что можно делать, а что нельзя. Только не нужно говорить о том, что там что-то может быть плохо или вспоминать свой горький опыт. Все истории должны быть только положительными, это в ваших же интересах.

Как правило, психологи рекомендуют для первой поездки в летний лагерь выбирать только тот, который находится недалеко от дома или от выбранного места своего отдыха. В этом случае вы гарантированно сможете приехать туда и забрать ребенка в короткие сроки  в том случае, если произойдет какое-то непредвиденное происшествие. Так, например, отправив ребенка в подмосковный лагерь, вы можете отлично провести время в столице. Гостиница Метрополь может стать прекрасным вариантом для вашего размещения во время поездки в Москву. Но, несмотря на это, не нужно по первому требованию ребенка приезжать в лагерь только потому что ему там грустно или скучно, надо дать ему время адаптироваться в новом месте, завести новых друзей.

Вещи в лагерь ребенок должен собирать по возможности самостоятельно. Конечно, без вашей помощи в этом деле не обойтись, но важно, чтобы малыш сознательно участвовал в выборе вещей, знал, где что лежит и понимал, в каком случае это может понадобиться. Если он захочет взять игрушки или какие-то особые предметы, которые ему могут пригодится, пусть берет, не отговаривайте его, если, конечно, это не запрещено правилами лагеря. Но при этом, несомненно, дорогие мобильные телефоны и планшеты лучше оставить дома, они ни к чему в лагере, к тому же их могут украсть (к сожалению, такие инциденты случаются регулярно). Ребенку надо простым и доступным языком объяснить, что в лагерь нельзя брать такие «игрушки», наиграться в них он успеет и дома, а там его ждут новые приключения и интересные дела, о которых он раньше даже и не мечтал.