Настю предал любимый

Время на прочтение
менее
3 минут
Прочитано

Настю предал любимый

27 августа 2004
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Мне 20 лет, но я, наверно, никогда не найду того единственного человека, которого смогла бы полюбить. Еще когда мне было 16, я была очень влюблена в одноклассника, но он предал меня перед всеми друзьями. Теперь я знаю, что каждый мужчина смотрит на девушку только как на постельный предмет, а я не хочу этого. Но того парня я все равно не могу забыть. Как же мне жить дальше?

Я не такая как все, я совершенно особенная, у меня есть такие глубокие переживания, по сравнению с которыми все ваши удовольствия - только рябь на воде

"Мне 20 лет, но я, наверно, никогда не найду того единственного человека, которого смогла бы полюбить. Еще когда мне было 16, я была очень влюблена в одноклассника, но он предал меня перед всеми друзьями. Теперь я знаю, что каждый мужчина смотрит на девушку только как на постельный предмет, а я не хочу этого. Но того парня я все равно не могу забыть. Как же мне жить дальше?" Настя

Говорят, что первая любовь должна быть несчастной - чтобы было что вспоминать всю жизнь. Чаще всего, первая любовь так и остается немного грустным, но нежным и приятным воспоминанием - потом, через годы, когда сотрется в памяти неудача, а останется только ощущение первого прикосновения к увы, несостоявшемуся счастью.

Через эти переживания проходит большинство людей - и женщин, и мужчин. Наверно, такова природа человека, что первый блин в любви оборачивается не только комом, но и сладостью первого чувства, и горечью расставания. Кто-то разочаровался в волшебном принце, а кто-то был отвергнут. Кто-то испугался силы чужого чувства, а кто-то не сумел вовремя обуздать свои эмоции. Кто-то был предан, а кто-то сам изменил своей, как теперь кажется, единственной на всю жизнь любви.

Но - что теперь вспоминать, это было и прошло. Жизнь тем и прекрасна, что день сменяется днем, забота - заботой, новые друзья приходят на смену прежним, словом, все время что-то новое зовет вперед и выше. Стоит ли вновь и вновь прокручивать в памяти дела давно минувших дней... Пожалуй, и стоит, и не стоит. Опыт учит нас не повторять прежние ошибки, но слишком глубокое погружение в него не позволяет двигаться вперед.

Настю предал любимый - конечно, это трагедия. Но трагедия, которая повторяется снова и снова, каждый день, со все новыми и новыми действующими лицами. Конечно, можно превратить свои переживания символ вселенской скорби, все и всех на свете сравнивать с одним единственным человеком, сделав его эталоном человеческой подлости. Но почему именно его и именно отрицательным героем выбрала Настя? Ответ прост, хотя героиня вряд ли с ним согласится: ее чувства еще не прошли, мало того, она даже надеется на их возрождение. Ну что ж, любовь - самое нелогичное чувство, в ней невообразимо могут сочетаться влечение и ненависть, стремление к любимому и отталкивание его при встрече.

Хорошо, когда человек способен на глубокие чувства, но каждое чувство должно, в конечном счете, вести к положительным последствиям: любовь ведет к сияющим вершинам, ненависть влечет к мести, даже страх - и тот идет на пользу, заставляя беречь свою жизнь. Но чувства Насти совсем другого направления, они заставляют девушку отходить от людей, замыкаться в себе, тратить лучшие денечки лучших лет жизни на беспросветные переживания, из которых нет выхода.

А может быть, дело уже не в том, что произошло 4 года назад? У меня создается впечатление, что само предательство уже не так сильно переживается, что Настя ушла в свои переживания настолько, что они сами себя поддерживают, сами являются источником страданий и, одновременно, какой-то поддержкой девушке. "Я не такая как все, я совершенно особенная, у меня есть такие глубокие переживания, по сравнению с которыми все ваши удовольствия - только рябь на воде". В этом можно найти своеобразное мрачное удовлетворение. Немного похоже на каприз малыша: "Вот умру всем вам назло, тогда будете жалеть, да уж поздно будет!"

Настя, подумайте над этим: жизнь прекрасна и неповторима, один человек не может служить мерилом для всех остальных. Автоматически переносить его недостатки на любого другого - не просто ошибка, а оскорбление и нового знакомого, и самой себя. Ну неужели Вы настолько неловки, что первый опыт не научил Вас видеть в мужчине хорошее, и при том не закрывать глаза на его недостатки, как это, очевидно было в 16 лет.

Из каждой ситуации есть три выхода: изменить ситуацию, измениться самому, умереть. Вы сейчас "умираете", не в силах справиться со своими отрицательными чувствами. Приспособить ситуацию и приспособиться к ситуации самой - для Вас сейчас практически единый процесс. Откройтесь навстречу людям, позвольте им достучаться до Вас, показать, что они хорошие и добрые. Но, в то же время, не бросайтесь, очертя голову, к первому встречному, кто поманит словом или делом.

Да, мужчины смотрят на Вас оценивающим взглядом. А разве может быть иначе? Вы молодая, красивая (не сомневаюсь в этом) девушка, и было бы странно, если бы мужчины не замечали Вас. Наверно, именно это было бы обидно. Естественный интерес к противоположному полу - основа и любви, и уважения, и даже множества деловых отношений. Конечно, все хорошо в меру, и поведение молодого жеребца далеко не всегда украшает мужчину, но разве на Вашем пути не встречаются другие юноши? Не верю. Боюсь, что Вы таких просто не замечаете, увлеченная изобличением "плохих" мужчин. Нашли еще одного кобеля - значит, еще один кирпичик улегся в стройное здание нелюбви к сильной половине человечества. А если новый знакомый ведет себя не так уж нахально, какой из него "кирпичик", такой в дело не пойдет, выбросить и забыть. А из-за чего весь сыр-бор, Вы еще не забыли? Кажется, забыли, да и не до этого стало - надо строить домик своей печали.

Встряхнитесь, начните все заново, сделайте что-то глобальное - перекрасьте волосы или научитесь скакать на лошади. Смотрите смело на мужчин - на самом деле, они боятся женщин, потому и пытаются вести себя независимо. Подпускайте их к себе поодиночке и играйте с ними (только, пожалуйста, не очень наказывайте - они же не виноваты в том, что уже произошло). Надо быть независимой, но не отстраненной - и Вы увидите, как мужчина становится ручным. Пробуйте и - верьте в себя, свое счастье и новую любовь!

Прокопенко Ю.П.
Из архива статей клуба мамы.py