Заметки на полях жизни. Часть 4. "Недетские игры"

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Заметки на полях жизни. Часть 4. "Недетские игры"

28 февраля 2006
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Большинство пар заранее готовятся к появлению ребенка, зачастую - еще до наступления беременности. Но только не мы - мой муж и я. Муж, конечно, пытался меня отговорить от моих попыток забеременеть, аргументируя тем, что старшая еще учится в школе, надо бы подождать, и т.д., и т.п.

Именно ее появлению на свет я обязана тем, что наконец-то до меня дошла суть многих вещей.

Большинство пар заранее готовятся к появлению ребенка, зачастую - еще до наступления беременности. Но только не мы - мой муж и я. Муж, конечно, пытался меня отговорить от моих попыток забеременеть, аргументируя тем, что старшая еще учится в школе, надо бы подождать, и т.д., и т.п. Надо сказать, звучало это как-то неубедительно, помимо этого, никакого способа предохранения, кроме как воздержания, он предложить мне не мог.

Я же была одержима... Нет, неправильно... Желание иметь ребенка родилось во мне еще несколько лет назад. Но тогда не было возможностей - не было ни материальных благ, ни жилья, ни четкого будущего, ни даже супруга, хотя претендент на роль молодого отца был...

Теперь же у меня было практически все. В минимально необходимом количестве. А потому, с замужеством, мое желание иметь ребенка вновь проснулось во мне.

Довольно скоро, но весьма неожиданно для себя, я забеременела. И, вот так, долбанувшись лбом в стену, поняла, что не совсем готова. Скорее, даже совсем не готова. Я радовалась и огорчалась одновременно, в душе моей звучали заупокойные службы по моей былой жизни и свободе. Ведь только немногим удается сохранить свой прежний образ жизни, чуть-чуть "подправив" его и не меняя ничего кардинально. Увы, это не про меня. И потому, на фоне таких метаний, попыток разорваться на части и растерянности, выглядело это даже для меня самой... как бы поточнее выразиться... В общем, желала я убедиться, что смогу забеременеть - вот, убедилась. А дальше-то что?..

Дальше - "ломка". Грусть, тоска, часто - одиночество. Стыдно признаваться, в первую очередь, самой себе, что в особо критические моменты я не желала появления ребенка на свет. Тем не менее, я продолжала выполнять указания врачей, к которым обратилась за помощью - спасти и сохранить мою беременность и еще нерожденное дитя. Потому что сама я не могла... Авторы моей настольной "беременной" книги называют это переходом "от хаоса в душе и организме к новой гармонии". Звучит красиво, но... неубедительно...

Сейчас моей дочери пошел второй год, и я не представляю, как бы сложилась моя жизнь, не будь ее. Именно ее появлению на свет я обязана тем, что наконец-то до меня дошла суть многих вещей. Именно дочь - до своего рождения и после - помогала мне увидеть окружающую меня действительность. "Мы должны видеть этот мир таким, какой он есть, а не таким, каким бы мы хотели, чтоб он был"… Из моей жизни ушли люди, которых я считала самыми близкими, многочисленные знакомства рассыпались в прах. Просто они знали - это я осознала только сейчас, когда писала эти строки - что когда родится мой малыш, они будут мне не нужны. Потому они ушли - молча, без объяснений и не прощаясь - уступив место Великому Счастью, к которому я так стремилась и которое есть Моя Дочь.

...Спасибо тебе, малыш!..

Из архива статей клуба мамы.py