Как научиться фотографировать ребенка: советы профессионалов

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Как научиться фотографировать ребенка: советы профессионалов

28 марта 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Веселье детской фотосессии заканчивается уже через несколько минут, когда родители, сделавшие уже десяток фотографий, начинают понимать, что ни одну из них нельзя выложить в семейный альбом. То ребенок успел отвернуться, то закрыл лицо руками, то просто перестал реагировать на команды.

Ни один ребенок не будет повторять одно и то же выражение лица несколько раз. Даже если ему терпеливо объяснять, зачем нужны фотографии.

Веселье детской фотосессии заканчивается уже через несколько минут, когда родители, сделавшие уже десяток фотографий, начинают понимать, что ни одну из них нельзя выложить в семейный альбом. То ребенок успел отвернуться, то закрыл лицо руками, то просто перестал реагировать на команды. Чтобы получить не один удачный снимок, достаточно немного практики и нескольких дельных советов. А в конце статьи мы подскажем, что делать с получившимися снимками, чтобы они не затерялись в семейных архивах.

Дети должны по время съемки веселиться.

Нельзя запрещать им быть самими собой, иначе риск сорвать всю фотосессию возрастает многократно. Самые лучшие детские фотографии получаются, когда дети не позируют, а просто играют.

Поймайте момент

Ни один ребенок не будет повторять одно и то же выражение лица несколько раз. Даже если ему терпеливо объяснять, зачем нужны фотографии. Фотографировать нужно в режиме маленькой выдержки, тогда фотосъемка закончится успехом.

Ребенка необходимо постоянно направлять

Но делать это нужно играя, а не приказывая. Причем контролировать нужно не ребенка, а процесс его игры. Лучше всего сделать акцент на наводящих вопросах, спрашивая простые и очевидные вещи. Это позволит ребенку раскрыться, и уйдет все ненужное напряжение.

Выбирайте только привычные места

Если ребенка привести в абсолютно новое место, то ему нужно будет время, чтобы адаптироваться. Если же местность, комната или помещение ему уже будут знакомы, то время подготовки значительно сократится.

Игра с эмоциями

Если ребенок уже находится в том возрасте, когда он может легко различать эмоции, то можно предложить ему сыграть в «настроение». Взрослые называют эмоции, а ребенок должен их воспроизвести. Получается довольно забавно.

Все время разговаривайте с малышом

Нельзя оставлять малыша наедине с самим собой. Если созданный контакт не удастся сохранить, то о хороших фотографиях придется забыть.

Итак, рекомендации даны, фотографии сделаны. Куда же их девать? На компьютере уже и так сотни снимков, которые редко кто пересматривает, а создавать скучные семейные архивы совсем не хочется? Есть один вариант, который запомнится надолго и малышу, и родителям. Это фотокниги, но не просто набор фотографий, а книги с сюжетом. Сказки превращают фотографии в лучшие детские книги, которые даже годы спустя будут приносить радость, ведь главным героем выступает сам ребенок. Попробуйте заказать такую фотосказку, и после этого ребенок уже сам будет позировать, как только его об этом попросят. Ведь продолжение следует…