Семейные ценности в наши дни

Время на прочтение
менее
3 минут
Прочитано

Семейные ценности в наши дни

28 Октябрь 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Постепенно стирается из памяти период единообразия, штампов и лозунгов, свойственных социалистическому периоду. Ему на смену приходят ценности общества потребления. Хорошо это или плохо? Наверное, однозначно судить об этом можно будет лишь тогда, когда человечество сможет разобраться со смыслом бытия и глобальной целью нашего появления на планете.

Процесс формирования мировоззрения непрост, его основы закладываются в детстве. Поэтому роль семьи в социализации личности трудно переоценить.

Постепенно стирается из памяти период единообразия, штампов и лозунгов, свойственных социалистическому периоду. Ему на смену приходят ценности общества потребления. Хорошо это или плохо? Наверное, однозначно судить об этом можно будет лишь тогда, когда человечество сможет разобраться со смыслом бытия и глобальной целью нашего появления на планете. Можно сколько угодно рассуждать о морали, этике, социальной и асоциальной позиции индивидуума, но от однозначных оценок лучше воздерживаться.

Радует появление в сети проектов, помогающих человеку не только определиться в причине волнующих его проблем, но и узнать, как от них избавиться. Процесс формирования мировоззрения непрост, его основы закладываются в детстве. Поэтому роль семьи в социализации личности трудно переоценить. И здесь тоже далеко не все однозначно. Формирующие факторы могут быть как позитивными, так и негативными, причем не всегда можно утверждать, что развитие личности в тепличных условиях «идеальной» семьи благоприятно скажется в дальнейшем.

Быть может, когда отношения в семье являются отражением процессов, происходящих в социуме, то они способствуют формированию более гибкого, адаптивного отношения к окружению и обстоятельствам. Делают подростка более адекватным в оценке ситуации и принятии решений. Вероятно, следует исходить из того, что в жизни социума возможны:

  • Пассивно-выжидательная позиция, предоставляющая карт-бланш правящей элите, далеко не всегда безошибочно оценивающей ситуацию, что приводит к росту коррупции, развалу экономики, науки и культуры.
  • Активно-творческое отношение его членов к процессам, которые объективно меняют сегодня систему жизненных ценностей (ухудшение экологической ситуации, глобальные изменения климата, глобализация, достижения высоких технологий и пр.). Что стимулирует противостоящие существующему порядку движения.

Склонен предположить, что важно все и в меру. Опасны, как застойные явления, так и непрерывные революционные преобразования. Первые ведут к деградации и вырождению, вторые – часто сопряжены с тяжелыми социальными потрясениями, с далеко не всегда прогнозируемыми последствиями.

Очевидно, что природа не является жестким регулятором происходящих в ней процессов. Она всегда допускает возможность отхода от нормы – мутации, естественный отбор. Среда, породившая человечество, имеет женское начало. Возможно, поэтому именно на женщину возложена роль продолжения и сохранения рода. Поскольку женщина одарена природой сверх меры – она творит новую жизнь – в ней заложены очень важные качества и умения.

С одной стороны женщина предрасположена к внешнему порядку, с другой – к внутренней эмоциональной нестабильности. Благодаря этому классическая семья пребывает одновременно в двух состояниях:

  • В доме уютно, чисто, вкусно пахнет – стабильно и спокойно (пассивно-выжидательная позиция).
  • В любой момент может спонтанно возникнуть нестабильная ситуация с сильным эмоциональным выбросом (активно-творческая позиция).

В зависимости от зрелости партнеров эти свойства женского начала могут:

  • Способствовать личностному прогрессу каждого члена семьи.
  • Разрушить семью и положить начало созданию новой.

Миф о том, что семья теряет ценность, порожден тенденцией к росту разводов. Но большинство партнеров разводится, чтобы вновь создать семью в надежде обрести стабильность в отношениях. Однако, в силу упомянутых выше особенностей женской натуры, стабильность будет постоянно нарушаться.

Хорошо, если мужчина понимает, в чем дело и творчески использует это явление. «Милые бранятся – только тешатся» гласит народная поговорка. И в ней заключен глубокий смысл.

Микросоциум, которым является семья, длительное время, пребывая в стабильном состоянии, обречен на деградацию и распад. То же самое произойдет и при избытке «революционных» настроений. В результате пострадают дети. А ведь для сохранения семьи достаточно обоим партнерам знать эти простые вещи и осознанно придерживаться золотой середины.