1 минуты
Помощь нейропсихолога: когда стоит бить тревогу
Как часто мы привыкли списывать неудачи наших детей в школе на плохих учителей, на несовершенную наследственность деток, на большую нагрузку, заложенную в современной школьной программе.
Как часто мы привыкли списывать неудачи наших детей в школе на плохих учителей, на несовершенную наследственность деток, на большую нагрузку, заложенную в современной школьной программе. Но немногие из родителей знают об истинной причине трудностей своего чада в освоении школьных предметов – о недостаточной (или разбалансированной) работе участков головного мозга.
Именно «настройкой» правильной работы этих участков, коррекцией трудностей и устранением проблем и занимается детский нейропсихолог. Когда же родителям стоит бить тревогу и обращаться за помощью нейропсихолога в Москве для ребенка для ребенка?
Тревожными «звоночками» для родителей должны стать:
- нарушение у ребёнка моторики (мелкой и крупной);
- быстрая утомляемость ребёнка;
- трудности с запоминанием и воспроизведением текста (или устной речи);
- как гиперактивность, так и супермедлительность ребёнка, его слишком выраженная импульсивность;
- проблемы с концентрацией и колебаниями внимания, с самоорганизацией;
- сложности в строгом следовании инструкциям; - проблемы с усвоением хронологии событий;
- частое лежание на парте во время уроков (да, да, не удивляйтесь – это не лень, как принято думать, а слабость подкорковых структур мозга, вызывающая недостаток кислорода и, как следствие, усталость ребёнка).
Наиболее оптимальным возрастом для коррекции специалисты считают период от 4 до 10 лет – именно в это время структуры мозга ещё пластичны. Методы работы нейропсихолога с ребёнком различны, но все они основаны на игровых занятиях. Будет ли ваш ребёнок заниматься со специалистом индивидуально или в группе своих ровесников, решит нейропсихолог после первого тестового общения с ребёнком.
Всем здоровых, умных и развитых деток!