Ортопедические босоножки – зачем и как носить?

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Ортопедические босоножки – зачем и как носить?

2 Сентябрь 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Главное предназначение специальных ортопедических босоножек – это предотвращение развития плоскостопия, а также лечебная помощь при ярко выраженной разнице длины одной из ног, деформирования стопы после травмы.

Размер обуви должен иметь «запас» 0,5-1 см, особенно если речь идет о детской ортопедической обуви. Фото с сайта ortocomfort.com.ua

Главное предназначение специальных ортопедических босоножек – это предотвращение развития плоскостопия, а также лечебная помощь при ярко выраженной разнице длины одной из ног, деформирования стопы после травмы. Специальная обувь рекомендуется к ношению для людей с косолапостью, диабетической и серповидной стопой.

Профилактическая и лечебная обувь

Такой вид обуви может быть предназначен как для лечения недуга, так и иметь профилактическую функцию. При приобретении профилактической обуви консультация с врачом не требуется: можно ходить в босоножках для профилактики каждый день, на улице и дома, вне зависимости от времени года. Главная цель профилактической обуви – это формирование здоровой осанки и правильного свода стопы.

Конечно, основная цель приобретения ортопедических босоножек – это лечение и профилактика плоскостопия, с которым сталкивается практически каждый человек. Однако эта проблема ликвидируется достаточно быстро: на ранних стадиях благодаря верно подобранной ортопедической обуви можно скорректировать плоскостопие. Однако важно работать над исправлением плоскостопия именно на ранней его стадии, в детском возрасте, так как взрослому человеку намного сложнее его вылечить, а неправильное распределение веса тела может повлечь за собой рецидивы на суставы и позвоночник.

Правила выбора

Для того чтобы правильно выбрать ортопедические босоножки, достаточно руководствоваться несколькими простыми правилами:

  • Размер обуви должен иметь «запас» 0,5-1 см, особенно если речь идет о детской ортопедической обуви. Для многих родителей характерно покупать обувь для маленьких детей с «запасом» из экономических соображений. Это верно, хотя настоящая причина правильности в другом: при движении часто детская ножка отекает и становится немного больше. Нельзя допускать, чтобы обувь жала и давила на пальчики или пятку. Однако это не значит, что стоит приобретать модели с большим запасом, так как неправильное место будет занимать супинатор (он будет расположен не под сводом стопы), а также возможно неправильное формирование походки ребенка в связи с неудобством обуви.
  • Форма обуви. Предпочтительно, чтобы модель имела широкий носок. Если носок будет узким, то последствием ношения такой обуви станет нарушение кровообращения и распределение нагрузки не по всей стопе. Если форма выбрана правильно, то большой палец ноги не должен быть плотно прижатым к другим пальчикам.
  • Жесткий задник. Необходим для фиксации голеностопа и главной своей функцией имеет предотвращение «натирания» ножки.
  • Материалы. Предпочтительны натуральная кожа и текстиль.