Как помочь часто болеющему ребенку?

Время на прочтение
менее
3 минут
Прочитано

Как помочь часто болеющему ребенку?

2 декабря 2017
Опубликовано в:
Комментарии: 1

Все слышали такое понятие, как часто болеющий ребенок. Сегодня данную тему раскроет врач-педиатр, неонатолог медицинской клиники «Живи Здорово» Костикова Елена Станиславовна.

Частые ОРЗ – как правило, следствие вторичного иммунодефицита

Все слышали такое понятие, как часто болеющий ребенок. Сегодня данную тему раскроет врач-педиатр, неонатолог медицинской клиники «Живи Здорово» Костикова Елена Станиславовна.

Часто болеющий ребенок (далее - ЧБР) - это не диагноз. К этой группе относят детей, которые болеют простудными заболеваниями чаще, чем основная часть его сверстников.

В отечественной медицинской практике к группе часто болеющий ребенок относят:

  1. ЧБР в возрасте до 1 года – более 4 эпизодов ОРВИ за один год.
  2. ЧБР в возрасте до 3 лет – более 6.
  3. ЧБР в возрасте до 5 лет – более 5.
  4. ЧБР в возрасте более 5 лет – более 4.

Причины:

  1. Врожденные нарушения иммунитета – первичные иммунодефициты.
  2. Приобретенные нарушения иммунитета – вторичные иммунодефициты.
  3. Незрелость иммунной системы у ребенка в первые годы жизни и нарушения ее правильного формирования на фоне неблагоприятных факторов, к которым относятся:
  4. Беременность, протекающая с осложнениями, частые простудные заболевания во время беременности, осложнения в родах, приводящие к гипоксии (недостаточности кислорода) у плода и новорожденного
  5. Курение матери во время беременности и пассивное курение ребенка
  6. Искусственное вскармливание в грудном возрасте и неправильная организация питания в дальнейшем
  7. Влияние стрессовых факторов (неблагоприятная психологическая обстановка в семье или детском коллективе, психологические травмы)
  8. Плохая экологическая обстановка (чаще болеют дети, проживающие в городах), повышенное влияние электромагнитных полей
  9. Недостаточное соблюдение гигиены при уходе за ребенком в семье и детском учреждении или, наоборот, чрезмерная стерильность помещений
  10. Недостаточная физическая активность, недостаток пребывания на свежем воздухе
  11. Несбалансированное питание с недостатком микроэлементов и витаминов, приводящих к гиповитаминозам
  12. Наличие хронических патологий: аллергии (атопический дерматит, диатез, поллиноз); хронические заболевания верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, патологии эндокринной системы (гипотиреоз и т. д.)
  13. Наличие очагов хронического инфекционного процесса (кариес, хроническое поражение миндалин, аденоиды), паразитарная инфекция, носительство герпесвирусных инфекций
  14. Нарушение баланса микрофлоры в кишечнике
  15. Частое, бесконтрольное применение антибактериальной терапии

Врожденные нарушения иммунитета – первичные иммунодефициты – достаточно редки. Они проявляются не просто частыми острыми респираторными инфекциями, а очень тяжелым и длительным течением болезни с присоединением вторичной инфекции. Трудно поддаются лечению. Ребенок не может поправиться без применения интенсивной антибактериальной терапии.

Частые ОРЗ – как правило, следствие вторичного иммунодефицита, т. е. ребенок родился с нормальным иммунитетом, но под действием определенных факторов, как внешних, так и внутренних, иммунитет неправильно формируется, или что-то угнетает его работу.

Ребенок, который до детского сада не болел, а начал болеть сразу, как только пошел в детский сад, не относится к термину часто болеющий ребенок. Но если такого ребенка начать неправильно лечить, то через некоторое время он может перейти в группу ЧБР.

Симптомы ОРВИ у Часто болеющего ребенка.

Единственным отличием симптомов у таких детей является продолжительность и выраженность клинических проявлений:

  • Температура держится более 1 недели или имеет волнообразное течение при каждом ОРВИ
  • Длительный кашель чаще влажный, упорный, который трудно поддается лечению, в период между эпизодами ОРВИ может сохраняться легкое покашливание
  • Длительный, практически непрекращающийся, насморк, выделения из носа желтого или зеленого цвета, носовое дыхание затруднено или отсутствует, нередко ребенок дышит ртом, сопит и храпит во сне
  • В холодное время года у ребенка практически все время болит горло, болят уши или он страдает бронхитом
  • Дети первых лет жизни плохо едят и плохо набирают вес, постоянная вялость, отмечается отставание в развитии как в физическом, так и в психическом
  • Ребенок старше трех лет практически не может посещать детский сад, так как кашель и насморк почти не исчезают
  • У детей старшего возраста могут быть такие жалобы как: боли в ногах даже без физической нагрузки, головная боль даже после продолжительного отдыха

Негативные последствия частых заболеваний при несвоевременном выявлении причины:

  • Продолжается дальнейшее снижение иммунной защиты
  • Развивается астенизация организма
  • Задержка физического и психического развития
  • Течение болезни затягивается и переходит в хроническую форму: формирование ЛОР-патологии (хронический синусит, хронический гайморит, аденоидные вегетации, хронический тонзиллит)
  • Хронические заболевания дыхательной системы (хронический бронхит с обструктивным компонентом, хроническая пневмония)
  • Заболевания почек (пиелонефрит, гломерулонефрит с формированием почечной недостаточности)

В клинике Живи здорово можно пройти диагностику иммунной системы, системную диагностику или комплексную диагностику всего организма для детей и взрослых, по результатам которой врач сможет выявить причину снижения или нарушения созревания иммунитета часто болеющего ребенка. Врач назначит индивидуальную схему лечения как лекарственными препаратами, так и лечение на современном лечебном оборудовании, что позволит нормализовать функциональную активность иммунной системы и восстановить работу органов и систем организма в целом. Клиника расположена в около метро Белорусская, по адресу ул. 3-я Ямского поля, д. 2, корп. 13. Узнать подробности и записаться на прием вы можете по телефону +7 495 280-81-80.

There is 1 Comment

Аватар пользователя Карина Михайлова

В клинике живи здорово были у педиатра Костиковой Елены Станиславовны - очень хорошая женщина врач! У меня доченька очень часто болела, провели диагностику, выявили причину и тьфу тьфу тьфу все впорядке пока! Клиника современная, новое все, советую!