Рефракция глаза у детей

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Рефракция глаза у детей

4 февраля 2018
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Рефракция в переводе с латыни значит – преломление, это оптический термин из области физики. В нашем организме явление рефракции можно наблюдать в оптической системе глаза. Это процесс преломления лучей света, которые проходят через роговицу, потом через хрусталик, где и осуществляется само преломление лучей.

Для коррекции в детском возрасте достаточно ношения специальных очков или линз.

Рефракция в переводе с латыни значит – преломление, это оптический термин из области физики. В нашем организме явление рефракции можно наблюдать в оптической системе глаза. Это процесс преломления лучей света, которые проходят через роговицу, потом через хрусталик, где и осуществляется само преломление лучей. Сила преломления (оптическая сила) зависит от кривизны роговицы, хрусталика и от расстояния между ними.

Единицей измерения рефракции являются диоптрии.Диоптрия - это величина, обратная расстоянию от центра линзы до точки пересечения переломленных лучей. Одна диоптрия это оптическая сила линзы с длиной фокусного расстояния в 1 метр. Рефракция глаза у детей отличается от рефракции «взрослого» глаза. До года у детей наблюдается плохая фокусировка на некоторых предметах, с возрастом это обычно проходит.

Разные нарушения преломления лучей в системе глаза называют аномалиями рефракции. Чаще всего они обусловлены наследственностью. Есть ряд генов, отвечающих за то или иное заболевание глаз. То есть, если ребенок предрасположен к заболеваниям глаз, то при «благоприятных условиях» (нарушение режима чтения, работы за компьютером и т.д.) зрение может сильно ухудшаться. К основным видам аномалий рефракции глаза у детей относятся: астигматизм, гиперметропию, миопию.

При астигматизме ребенок одновременно видит одни предметы хорошо, другие – плохо. Для коррекции в детском возрасте достаточно ношения специальных очков или линз.

Гиперметропия (дальнозоркость) требует постоянного ношения очков с выпуклой линзой. В данной ситуации ребенок плохо видит вблизи вдали.

Миопия (близорукость) можно корректировать с помощью очков с вогнутой линзой. При миопии ребенок плохо видит вдаль.