Витамин С: укрепляем иммунитет

Время на прочтение
менее
3 минут
Прочитано

Витамин С: укрепляем иммунитет

4 Апрель 2017
Комментарии: 0

Сегодня – день рождения витамина С! Именно 4 апреля 1932 года американский биохимик Чарльз Глен Кинг выделил из лимонного сока вещество, которое и стало всем нам знакомой «аскорбинкой». Этот витамин необходим всем, но в особенности – детям, беременным и кормящим мамам. В каких продуктах его больше всего и что может произойти при его нехватке?

В каких продуктах его больше всего и что может произойти при его нехватке?

Сегодня – день рождения витамина С! Именно 4 апреля 1932 года американский биохимик Чарльз Глен Кинг выделил из лимонного сока вещество, которое и стало всем нам знакомой «аскорбинкой». Несмотря на солидный возраст, этот витамин нисколько не утратил свою актуальность и жизненно необходим всем, но в особенности – детям, беременным и кормящим мамам. В каких продуктах его больше всего и что может произойти при его нехватке?

За что отвечает «звезда среди витаминов»?

  • Аскорбиновая кислота регулирует свертываемость крови, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.
  • Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо.
  • Он повышает выносливость организма и сопротивляемость различным заболеваниям.
  • Способность успешно справляться с эмоциональным и физическим стрессом в большей степени зависит от витамина С, чем от какого-либо другого витамина.

Давать нельзя ждать?

  • Для грудных детей в первые 6 месяцев жизни вполне хватает того количества витамина С, которое есть в мамином молоке.
  • Во втором полугодии, как правило, вводится прикорм из овощных и фруктовых пюре – они и становятся для малыша новым источником витамина C.
  • Для детей постарше нужно «витаминизировать» рацион с помощью зелени, свежих овощей и фруктов.
  • Для профилактики гиповитаминоза детям к концу первого года жизни можно начинать давать сырые овощные, ягодные, фруктовые соки, овощные и фруктовые пюре.
  • Потребность организма в аскорбиновой кислоте значительно возрастает при вирусных заболеваниях, хроническом тонзиллите (воспалении миндалин), воспалении легких, коклюше.
  • Длительное хранение, термическая обработка продуктов приводит к потере до 50 % витамина C. Поэтому нет ничего лучше свежих овощей и фруктов в качестве источника аскорбиновой кислоты.

Внимание! Витамин C, полученный с пищей, гораздо полезнее синтетического витамина (в виде таблетки из аптеки).

Откуда его брать?

  • Основные источники витамина С в пище ребенка – овощи, фрукты и ягоды. Очень богаты «аскорбинкой» листовые овощи (например, обычная и цветная капуста), из фруктов – цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины), яблоки кислых сортов (антоновка, титовка), земляника, крыжовник, малина, рябина, облепиха, голубика, морошка. Особенно много аскорбиновой кислоты в черной смородине и шиповнике.
  • В небольшом количестве она содержится в продуктах животного происхождения (печень, масло, говядина).
  • Из молочных продуктов витамин С в наибольшем количестве содержится в кумысе. В коровьем молоке ее совсем немного. В женском молоке содержится 5-7 мг витамина С на 100 г, причем количество его зависит от того, сколько кормящая мама получает аскорбиновой кислоты с пищей.

Признаки нехватки витамина С:

  • плохой аппетит
  • вялость
  • бледность
  • повторные носовые кровотечения
  • подкожные кровоизлияния
  • кровоточивость десен
  • легкость возникновения синяков
  • плохое заживление ран
  • потеря волос
  • сухость кожи
  • раздражительность
  • общая болезненность
  • боль в суставах
  • плохое настроение.

При длительном дефиците витамина С развивается цинга (в наше время такое, к счастью, случается крайне редко). Наиболее характерный ее симптом – болезненность костей. Лицо становится бледным, одутловатым, кровоточат десны.

Интересные факты о витамине С

  • Потребность в витамине С увеличивается, если ребенок болеет, испытывает стресс или в его семье кто-то курит.
  • В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 %.
  • Доказано, что гормональные противозачаточные средства понижают уровень витамина С.
  • Аскорбиновая кислота в организме не вырабатывается и не задерживается. Ребенок должен получать его ежедневно с пищей.
  • Делите суточную дозу витамина С на несколько частей – организм быстро его расходует.
  • Повышайте и снижайте дозу постепенно. Не испытывайте организм на прочность внезапным приемом большого количества витамина С.

Автор: Екатерина Миронова

Из архива сайта кроха.ру