Заболевания сетчатки

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Заболевания сетчатки

4 декабря 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Заболевания сетчатки могут быть спровоцированы как отдельными факторами, так и их совокупностью. Актуальность этой проблемы зрения неоспорима, и заключается она в том, что почти сто процентов информации об окружающем мире человек получает именно через орган зрения.

Любые патологические изменения могут привести к слепоте, и нередко этот процесс становится необратимым.

Заболевания сетчатки могут быть спровоцированы как отдельными факторами, так и их совокупностью. Актуальность этой проблемы зрения неоспорима, и заключается она в том, что почти сто процентов информации об окружающем мире человек получает именно через орган зрения. Любые патологические изменения могут привести к слепоте, и нередко этот процесс становится необратимым.

Наиболее распространенные заболевания сетчатки

Отслойка сетчатой оболочки – само по себе страшное и, к сожалению, распространенное заболевание, но еще хуже, если оно сопровождается разрывом сетчатой оболочки. При отстутствии своевременного лечения отслойки сетчатки это заболевание приводит к потере зрения.

Патология зрительного нерва и сетчатки при гипертонии (происходит в несколько стадий). Гипертония, подобно любому сосудистому заболеванию, ярко проявляется на глазном отделе. При переходе заболевания на каждую новую стадию, с сетчаткой происходят определенные дегенеративные изменения, негативно отражающиеся на качестве зрения.

Диабетическая ретинопатия (изменения сетчатки при сахарном диабете). Патология возникает примерно у 90% страдающих диабетом людей, стаж заболевания у которых составляет десять-пятнадцать лет. В этих случаях ни диагностика, ни лечение без постоянного наблюдения врача невозможны. Надо отметить, что диабетическая ретинопатия поражает чаще женщин, и лечить это заболевание очень сложно. Более благоприятный прогноз делается при диабете первого типа у детей и юношей.

Изменение при токсикозах, обусловленных беременностью. Как правило, начинается токсикоз функциональными изменениями сосудов, проявляющихся в глазном дне как спазм артерий или в виде расширения вен. «Вырисовывается» картина ангиопатии сетчатки, на глазном дне при этом может обнаружиться кровоизлияние или отек сетчатки.

Патологии сетчатки при коллагенозах.Характеризуются дегенеративными изменениями мезенхимальной ткани. В числе наиболее частых причин возникновения ревматизм и полиартрит. Проявляются в виде компактной сероватой муфты, образовавшейся вокруг сосудов.

Другие заболевания сетчатки

Непроходимость центральной артерии – внезапно возникающее, как правило, одностороннее заболевание с плохим прогнозом.

Тромбоз центральной вены сетчатки также внезапен и свойственен чаще пожилым людям, особенно гипертоникам. Проявляется он резким падением зрения, но до слепоты ситуация не доходит.

Макулярная возрастная дегенерация – характеризуется поражением макулярной зоны, может быть предвестником снижения остроты зрения и приводить к выпадению центральных участков поля зрения.

Серозная отслойка пигментного эпителия – патология, при которой острота зрения сможет сохраняться, но сдвигается в сторону гиперметропии.