Электрофорез

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Электрофорез

5 марта 2019
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Процедура электрофорез используется для введения лекарственного средства в организм с помощью электрического тока. Данный способ является хорошей альтернативой традиционным уколам, таблеткам и капельницам. Лекарства проникают непосредственно в очаг воспаления, минуя пищеварительную систему.

Электрофорез, как один из самых доступных и эффективных методов физиолечения, назначается при патологиях разного характера

Процедура электрофорез используется для введения лекарственного средства в организм с помощью электрического тока. Данный способ является хорошей альтернативой традиционным уколам, таблеткам и капельницам. Лекарства проникают непосредственно в очаг воспаления, минуя пищеварительную систему. Вещества не разрушаются под действием желудочного сока. Это позволяет сохранить максимум полезных свойств и обеспечить продолжительный лечебный эффект.

Принцип действия электрофореза

Направленное действие лекарственных средств обеспечивается благодаря электрическим импульсам. Подача тока осуществляется на специальном аппарате, который соединен с противоположно заряженными электродами. Выглядят они как металлические пластины с мягкими тканевыми прокладками. Во время проведения процедуры, ткань пропитывается лекарственным раствором, а электроды фиксируют на теле.

Под влиянием токов малой мощности вещество распадается на разнополярные ионы. В таком состоянии молекулы соединений беспрепятственно проникают в патологический очаг. Именно здесь наблюдается самая высокая концентрация раствора, обеспечивающая лечебный эффект. Лекарства действуют дольше, так как при введении электродами задерживаются в поверхностных слоях кожного покрова. Образуется так называемое депо ионов, где вещества сохраняются от 12 часов до 20 суток в зависимости от вида используемого средства.

Польза и сферы применения

Электрофорез, как один из самых доступных и эффективных методов физиолечения, назначается при патологиях разного характера, например: инфекционного, воспалительного, травматического и т.д Благодаря аппаратному введению лекарственных средств, пациент может быстро получить обезболивающий, расслабляющий, противоотечный, успокаивающий эффекты. Эта особенность и преимущество электрофореза активно используют в косметологии и самых разных областях медицины:

  • Дерматология.
  • Гинекология.
  • Гастроэнтерология.
  • Ревматология.
  • Отоларингология.
  • Кардиология.
  • Неврология.
  • Стоматология и др.

По сравнению с традиционными способами электрофорез обладает рядом преимуществ. Процедура исключает повреждение тканей, не доставляет пациенту болезненных и дискомфортных ощущений. Аллергические реакции наблюдаются крайне редко. Риск осложнений, противопоказания и побочные действия минимальны.

Главное требования к лекарствам, которые вводят с помощью тока, это способность проникать сквозь потовые и сальные железы. Какие медикаменты будут использованы, решает врач. Выбор зависит от диагноза, показаний к лечению и состояния пациента.

Источник: http://garmoniyaclinic.ru/fizioterapiya/elektroforez.html