Следующая статья

Прививки против ХИБ-инфекции

Время на прочтение
менее
3 минут
Прочитано

Прививки против ХИБ-инфекции

6 Сентябрь 2006
Опубликовано в:
Комментарии: 0

ХИБ-инфекция – это заболевания, вызываемые гемофильной палочкой (тип b). Носителями бактерии являются до 40% детей в возрасте до 5 лет и около 5% взрослых. Гемофильная инфекция передается от детей-носителей воздушно-капельным путем (чихание) и со слюной, через игрушки и предметы обихода.

Единственным способом надежно защититься от ХИБ-инфекции является прививка.

ХИБ-инфекция – это заболевания, вызываемые гемофильной палочкой (тип b). Носителями бактерии являются до 40% детей в возрасте до 5 лет и около 5% взрослых. Гемофильная инфекция передается от детей-носителей воздушно-капельным путем (чихание) и со слюной, через игрушки и предметы обихода. Источником бактерий также могут быть родители и дети школьного возраста.

В силу возрастных особенностей иммунной системы дети до 6 лет не могут сами формировать иммунитет к ХИБ и поэтому переносят инфекцию многократно, обычно в форме частых ОРЗ. Лечение затруднено тем, что устойчивость гемофильной палочки даже к таким антибиотикам, как эритромицин и тетрациклин, достигает 80%.

Единственным способом надежно защититься от ХИБ-инфекции является прививка.

Особенности ХИБ-инфекции в России

В отличие от западных стран, где основной формой ХИБ-инфекции является менингит, в России, как и других странах, не проводящих плановые прививки против этой инфекции, самой частой формой являются острые респираторные заболевания, включая собственно ОРЗ, воспаление легких (пневмонию) и бронхит.

Согласно российским данным ХИБ вызывает не менее трети случаев ОРЗ, до 25% случаев воспаления легких, до 55% менингитов и около 20% отитов у детей в возрасте до 5 лет.

В российских исследованиях в детских коллективах был выявлен высокий (до 40%) процент носительства ХИБ, что объясняет факт частых простудных заболеваний у детей, начинающих посещать детские коллективы. Вот почему прививка против ХИБ-инфекции необходима всем детям, посещающим ясли или детский сад.

Группы и факторы риска

  • Искусственное вскармливание – по причине отсутствия в заменителях материнского молока дополнительных факторов защиты от гемофильной инфекции.
  • Посещение детских дошкольных учреждений – ясли, детские сады и т.п.
  • Наличие в семье детей школьного возраста, которые могут являться источниками ХИБ для младших братьев и сестер при том, что они меньше подвержены инфекции в силу более полного развития иммунной системы.
  • Наличие хронических заболеваний (иммунодефициты любого генеза, частые ОРЗ, болезни сердца и легких, болезни крови, сахарный диабет и др.) - иммунная система даже полностью здоровых детей не способна адекватно бороться с гемофильной инфекцией и тем менее готовы противостоять ХИБ дети с компрометированным иммунитетом.

Вакцинация против ХИБ

С момента появления пастеровской конъюгированной вакцины Акт-ХИБ в 1989 г., прививки против ХИБ стали внедряться в календари прививок по всему миру. В 1989 г. Акт-ХИБ вошла в календарь прививок Финляндии и Исландии, в 1990 г. - в США, с 1992 - в Великобритании, Дании и Норвегии. Исследования показали, что с помощью плановой вакцинации в течение 3 лет удалось сократить заболеваемость до единичных случаев. На сегодняшний день плановые прививки против ХИБ проводятся во всех развитых странах мира. С 2006 г вакцинация против ХИБ вошла в календарь прививок Украины.

В России вакцинация против ХИБ рекомендована и проводится с 1997 года с применением вакцины Акт-ХИБ производства компании санофи пастер (Франция). В ряде регионов (Красноярская обл., Татарстан и др.) проводятся программы по профилактике ХИБ в группах риска. В Тюменской области впервые в России была принята программа плановой вакцинации всех детей против ХИБ.

Схемы вакцинации

В зависимости от возраста начала прививок различают следующие схемы вакцинации *.

  • Классическая схема состоит из четырех инъекций в те же возрасты, когда делаются прививки АКДС-вакциной - первичная вакцинация в 3, 4.5 и 6 мес., плюс ревакцинация в 18 мес. Преимуществом такой схемы является формирование иммунитета до начала самого опасного в плане ХИБ-менингита возраста – 6 мес.
  • Альтернативные схемы
    • При начале вакцинации в 6 мес. курс состоит из двух прививок с интервалом в 1-2 мес. и ревакцинации в возрасте 18 мес.,
    • Если вакцинация начинается после 1 года, то для защиты необходима всего одна прививка.

    Подобные схемы удобны при подготовке ребенка к поступлению в ясли или детский сад.

Проконсультируйтесь с вашим педиатром относительно возможности и схемы вакцинации

Переносимость

Прививка переносится легко - покраснение и уплотнение в месте введения отмечаются не более чем у 5-7% привитых, а температурные реакции не характерны. Хорошая переносимость позволяет сочетать ХИБ-вакцину с плановыми прививками, в частности - с АКДС-вакцинами. Такое сочетание позволяет минимизировать количество активаций иммунной системы, что дополнительно снижает риск побочных явлений.

Эффективность вакцинации

Современные ХИБ-вакцины формируют иммунитет практически у 100% детей, поэтому заболеваемость всеми формами инфекции в развитых странах, где проводится плановая иммунизация, снизилась на 85-98%.

В российских исследованиях, проведенных в детских коллективах, прививки с помощью пастеровской вакцины Акт-ХИБ за год позволили снизить уровень носительства гемофильной палочки с 41% до 3%, сократив заболеваемость всеми простудными заболеваниями (ОРЗ, бронхит, пневмония и др.) в 6 раз.

Из архива статей клуба мамы.py