Наркомания: особенности зависимого поведения

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Наркомания: особенности зависимого поведения

6 декабря 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Странно, наверное, признавать себе, что проблема наркомании — это проблема тех семей и тех людей, в которых далеко не все благополучно с точки зрения этики семейных взаимоотношений. Речь в данном случае идет о семьях, где внешне все благополучно.

Желательно изолировать наркомана от привычного окружения, например, в центре наркозависимых, чтобы его поведение корректировалось планомерно, и в итоге он смог самостоятельно ощущать свои внутренние потребности и осознавать, кто он в этом мире, каковы его истинные цели и желания, а главное, знать, что он полноценный человек, просто у него была проблема, но он с ней справился.

Странно, наверное, признавать себе, что проблема наркомании — это проблема тех семей и тех людей, в которых далеко не все благополучно с точки зрения этики семейных взаимоотношений. Речь в данном случае идет о семьях, где внешне все благополучно. И родственники наркомана сетуют: «За что нам это». Давайте разбираться, за что. Как это ни прискорбно, но при наличии в доме зависимого человека всегда есть противоположная чаша весов. То есть человек, в котором присутствуют полярные качества характера. Какие именно?

Для этого проще всего отметить, что общего есть у всех наркоманов.

Инфантилизм

Неумение и нежелание нести за свои поступки любую ответственность. Страхи и потакание им. Преувеличение масштабов собственных проблем и преуменьшение проблем и заботы окружающих. Параллельный порок — эгоизм и эгоцентризм.

Следовательно, в близких наркомана с большой долей вероятности прослеживается гиперответственность и пристрастие к контролю. На фоне этого у людей с подобными качествами  отмечается завышенное самомнение, стремление осуждать и принижать качества других людей, считая себя лучше и выше остальных. И тем более, лучше «непутевого» наркомана.

Низкая самооценка и интернальность

Прямое следствие влияния вышеуказанного качества созависимых родственников. Если в человека не верят, постоянно курируют, не дают ступить и шага без контроля и оценочного восприятия,  то логично, что со временем у него разовьется неверие в себя и практически полная апатия к своим успехам и стремлениям. Наркотики, кстати, закрепляют этот стереотип поведения, и именно от этого качества сложнее всего избавляться. Комплексное лечение наркомании заключается в наркологической и психологической помощи, где проходит обучение нормам трезвой жизни в комплексе с утверждением позитивных привычек. 

У созависимых родственников, наоборот, зачастую наблюдается активная социальная жизнь, имеются внешние атрибуты успешности, часто достигнут высокий статус в обществе, что только еще больше фрустрирует и уничижает зависимого. В своих глазах он никто и звать его никак, что ему успешно и внушается изо дня в день как словами, так и поведением окружающих.

Неумение и нежелание любить. Проявленная жестокость

Агрессия в здоровом варианте есть у каждого человека, но когда она обрастает психологическим подкреплением, то становится холодной и расчетливой жестокостью. Внутренняя и невыплеснутая агрессия у зависимого очень велика. Обиды, нереализованные ожидания, потребность быть значимым скапливаются и вместе с эмоциями проявляются в яростных и часто бессмысленно жестоких поступках. Часто наркоманы равнодушны к боли близких просто потому, что не ощущают любви к себе, и, соответственно, не могут ее и транслировать.

В комплексе все эти характерные черты личности приходится исправлять в течение длительной работы. И желательно изолировать наркомана от привычного окружения, например, в центре наркозависимых, чтобы его поведение корректировалось планомерно, и в итоге он смог самостоятельно ощущать свои внутренние потребности и осознавать, кто он в этом мире, каковы его истинные цели и желания, а главное, знать, что он полноценный человек, просто у него была проблема, но он с ней справился.

Именно ощущение безнадежности, апатии, бессмысленности существования — главные бичи наркоманов, и именно они мешают полному выздоровлению. Вкупе с полярным агрессивным настроением все это заставляет наркомана снова и снова прибегать к наркотическому утешению.