Витамины: не навреди

Время на прочтение
менее
3 минут
Прочитано

Витамины: не навреди

7 Май 2015
Комментарии: 0

Многие люди, следуя рекомендациям врачей, советам близких и знакомых, периодически, а иногда и постоянно принимают искусственные витамины. Особенно популярны во всем мире так называемые поливитамины с минеральными веществами. Их принимают в больших количествах как противоинфарктное, противораковое и общеукрепляющее средства, чтобы защитить себя от простуды, повысить работоспособность и улучшить самочувствие.

Заботясь о своем здоровье и принимая какие-либо действия для его укрепления, подумайте в то же время о том, как этим самым не нанести себе вред.

Многие люди, следуя рекомендациям врачей, советам близких и знакомых, периодически, а иногда и постоянно принимают искусственные витамины. Особенно популярны во всем мире так называемые поливитамины с минеральными веществами. Их принимают в больших количествах как противоинфарктное, противораковое и общеукрепляющее средства, чтобы защитить себя от простуды, повысить работоспособность и улучшить самочувствие. До недавнего времени считалось, что водорастворимые витамины, к которым относится витамин С, можно принимать в неограниченных количествах. Вреда от этого не будет, излишки витамина выводятся с мочой. За рубежом стали выпускать поливитамины, где одна таблетка содержит витамина С в несколько раз больше суточной потребности. Появились такие препараты и в наших аптеках.

Люди, заботящиеся о своем здоровье, должны знать, что последние исследования и наблюдения заставляют говорить о том, что существующие до недавнего времени знания о дозировках витаминных препаратов не совсем верны.

Американский ученый Виктор Герберт еще несколько десятилетий назад в лабораторных условиях обнаружил, что при введении в организм витамина С в виде таблеток в нем образуются соединения железа, повреждающие клетки и сердечнососудистую систему в целом. А недавно, благодаря исследованиям НИИ геронтологии Минздрава РФ, стало известно, что прием синтетического витамина С в больших дозах может ухудшить течение практически любого заболевания.

Осторожно нужно принимать и жирорастворимые витамины — А, Е, D, К.

Искусственный витамин D в дозе, превышающей суточную, также может оказывать повреждающее действие на почки, а витамин А вообще противопоказан беременным женщинам. Что касается таких микроэлементов, как железо, йод, селен, цинк, и многих других, которых в нашем организме всегда не хватает, что связано с бурно развивающейся цивилизацией и влиянием загрязненной окружающей среды на человека, то они выпускаются сейчас в виде таблеток, настоек, кремов и входят в состав биологически активных добавок. Тут опять-таки не следует впадать в крайность. Принимать эти вещества нужно, не превышая суточную потребность, иначе они начинают оказывать на организм отрицательное действие. А передозировать их легко, потому что нужны они нашему организму буквально в микродозах. Так, за всю жизнь человеку нужно получить чистого йода всего одну чайную ложку. Поэтому если вы даете своему ребенку препарат йода, нужно выяснить, не используют ли в школьной столовой йодированную соль, йодированный хлеб или молоко. Если это так, то необходимо уменьшить или прекратить давать ребенку этот микроэлемент.

А теперь — о натуральных витаминах, содержащихся в продуктах питания растительного и животного происхождения. Именно эти витамины и минеральные вещества наиболее полезны, так как находятся в пищевых продуктах в сбалансированном состоянии и полностью усваиваются организмом, причем передозировать их невозможно. Актуальным остается изречение Гиппократа: «Пища должна быть лекарством, а лекарство должно быть пищей». Известные российские диетологи считают, что в таком продукте, как яблоко, находятся жизненно необходимые человеку микроэлементы, причем в идеальном сочетании. И если человек ежедневно употребляет в пищу хотя бы одно яблоко, у него не случится в последующем инфаркт миокарда или инсульт.

Сегодня семья со средним достатком может себе позволить иметь на столе ежедневно продукты питания, богатые витаминами. Витамин С содержится в свежей и квашеной капусте, картофеле, перце. Для профилактики простудных заболеваний желательно чаще употреблять цитрусовые, настой шиповника, который является настоящим кладезем этого витамина. Горсть арахиса или миндаля, всего одна ложечка растительного масла обеспечивают организму требуемую ежедневную дозу витаминов Е и А. Необходимый нам селен находится в дарах моря, кукурузе, помидорах, пророщенной пшенице, тунце. На улучшение самочувствия влияют продукты, содержащие магний (шоколад, соя, горох, какао, хлопья злаковых). Недостаток магния вызывает беспокойство, страх, излишнее возбуждение, бессонницу, головную боль, заболевания органов кровообращения.

Порция рыбы, одно яйцо или два стакана молока — этого вполне достаточно, чтобы получить дневную дозу витамина В 12 взрослому. Поэтому вегетарианцы, придерживающиеся диеты, не содержащей никаких продуктов животного происхождения, обречены на нехватку в организме этого витамина, что сопровождается малокровием, усталостью, патологией нервной системы.

Лучший источник фолиевой кислоты (витамин В9) — петрушка, укроп, шпинат, капуста, зеленый горошек, дрожжи, орехи, соя. Очень важно получать этот витамин женщине, если она собирается стать матерью, а затем в течение первых трех недель беременности.

Натуральный источник витамина D — рыба, печень, яичные желтки. Он необходим для профилактики рахита у детей. У взрослых дефицит витамина D вначале проявляется как слабость, неустойчивость к инфекциям, а затем патологией костей. Так что, заботясь о своем здоровье и принимая какие-либо действия для его укрепления, подумайте в то же время о том, как этим самым не нанести себе вред.

Юрий Ильин, врач Центра медицинской профилактики
статья из газеты «Биробиджанер Штерн» (Биробиджан)
28.02.2002

Теги: