Диагностические исследования органов пищеварения

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Диагностические исследования органов пищеварения

7 Июнь 2016
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Переваривание пищи довольно сложный процесс, во время которого пища измельчается, превращается в вещества, которые с легкостью просачиваются из тонкого кишечника в кровь. Таким образом, наш организм получает энергию и необходимые для полноценной жизнедеятельности вещества.

Вовремя обнаружив гастрит можно избежать развития язвы, обнаружив полипы во время колоноскопии, их тут же удаляют, что помогает многим избавиться от запоров, мучающих их годами.

Переваривание пищи   довольно сложный процесс, во время которого пища измельчается, а затем превращается в вещества, которые с легкостью просачиваются из тонкого кишечника в кровь. Таким образом, наш организм получает энергию и различные вещества,  необходимые для его полноценной жизнедеятельности.

Пищеварительный тракт человека состоит из:

  • Ротовой полости
  • Глотки
  • Пищевода
  • Желудка
  • Тонкого кишечника
  • Толстого кишечника
  • Прямой кишки

Все эти органы полые, и, если возникает необходимость диагностического исследования, приходится прибегать к эндоскопическому методу. Сейчас фгдс желудка или колоноскопию можно сделать практически  не создавая дискомфорта пациенту. Это первые эндоскопы были непластичными, толстыми и малоинформативными. Современные же - мягкие, тоненькие, необходимой длины с видеокамерой - эндоскопы открывают полную картину внутренних стенок любого полого органа.

Только, записываясь на фгдс желудка СПб или колоноскопию, следует подробно ознакомиться с этапами подготовки к данной процедуре. Время последнего приема пищи, очистительные клизмы, прием слабительных препаратов – условия, от соблюдения которых зависит, будет ли проведена эндоскопия и насколько качественно.

Кому и когда следует проходить эндоскопию пищеварительного тракта.

Если ничего не беспокоит, нет негативной наследственности в этой области, специалисты рекомендуют после 50 лет с целью профилактики проводить данное исследование.

Если же у пациентов до 50 лет возникают такие симптомы как повторяющаяся боль в области живота, частая изжога, тошнота, резкое снижение аппетита и веса, при этом понижение гемоглобина, скорее всего врач назначит фиброгастродуоденоскопию (фгдс).

При появлении черного стула, крови в кале, частой диареи, боли в кишечнике, полипы толстой кишки – тут уместно будет провести колоноскопию.

Если пациента беспокоит боль в прямой кишке, зуд, запоры или диарея, свежая кровь или какие другие неспецифические выделения из прямой кишки, это показания к проведению ретроскопии (исследование прямой кишки).

Хотя все эти процедуры не совсем приятны большинству пациентов, не стоит от них отказываться, если врач назначает. Вовремя обнаружив гастрит можно избежать развития язвы, обнаружив полипы во время колоноскопии, их тут же удаляют, что помогает многим избавиться от запоров, мучающих их годами