Лекарственная аллергия у детей

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Лекарственная аллергия у детей

7 Сентябрь 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Человек за все время своего существования непрерывно борется с болезнями и неустанно пытается их победить. Постоянно изобретаются новые лекарственные препараты, которые встают очень надежным заслоном на пути многих опасных заболеваний.

Теоретически безаллергенных лекарств сегодня нет, но наиболее часто аллергические осложнения дают антибиотики, жаропонижающие препараты, сульфаниламидные препараты и витамин В1.

Человек за все время своего существования непрерывно борется с болезнями и неустанно пытается их победить. Постоянно изобретаются новые лекарственные препараты, которые встают очень надежным заслоном на пути многих опасных заболеваний. Однако, как показала практика, необоснованно частое применение лекарственных препаратов вызывает сенсибилизацию организма и возникновению аллергических заболеваний, приводящих к осложнениям. Причины могут быть весьма разнообразны. Это передозировка лекарственного препарата, неправильный вариант применения, индивидуальная непереносимость, конституционная предрасположенность. К лекарственной аллергии склонны дети, которые страдают другими формами аллергий.

Теоретически безаллергенных лекарств сегодня нет, но наиболее часто аллергические осложнения дают антибиотики, жаропонижающие препараты, сульфаниламидные препараты и витамин В1. Повторное их применение может быть причиной повышения чувствительности к ним. Для снижения вероятности такой реакции не следует бесконтрольно принимать лекарства и заниматься самолечением. Не принимайте сразу несколько лекарственных препаратов. При возникновении аллергической реакции в данном случае трудно будет определить источник болезни.

Возьмем простой пример. У ребенка заболело горло. Мама бежит в аптеку и покупает антибиотик. Но подождите! Все гораздо проще. Можно сделать полоскание горла настоями трав. Сегодня в аптеках много коробочек с травами. Применяйте чаще проверенные средства народной медицины.

Аллергическая реакция проявляется чаще всего от больших доз лекарств. Но следует помнить, что удушье может вызывать не только применение лекарства, но и его запах. Проявления лекарственной аллергии очень и очень многообразны. В некоторых случаях появляется кашель или резкая слабость, а в других приступ бронхиальной астмы или шоковое состояние. Маленькие дети могут чувствовать головокружение, боли в животе, озноб, тошноту. В особо тяжелых случаях болезнь проявляется в бледности или проявлении красноты, в сдавливании грудной клетки, в позывах на стул.

Иногда появляется крапивница. При этом слизистые оболочки и кожа покрываются волдырями, которые напоминают ожоги крапивой. Их появление вызывает сильное жжение и сильный зуд. Форма и размер волдырей очень быстро меняются. Высыпания могут быстро исчезнуть, а могут перейти на другие части тела. Бывают случаи, когда волдыри принимают форму больших размеров. Это уже отек Квинке. Такая форма болезни протекает очень тяжело.

Победить лекарственную аллергию очень тяжело, но бороться с ней можно. Для этого необходимо применять естественные формы оздоровления. Все просто. Это закаливание, массаж и физкультура. Меньше болеешь, реже применяешь лекарства. Здоровый образ жизни – лучшее лекарство от всех болезней.