Детская гиперактивность: как вести себя с ребенком

Время на прочтение
менее
3 минут
Прочитано

Детская гиперактивность: как вести себя с ребенком

7 ноября 2016
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Человек, не имеющий отношения к медицине и педагогике, зачастую воспринимает выражение «детская гиперактивность» вполне спокойно, считая таких детей просто чересчур резвыми и подвижными. Но это большое заблуждение.

Гиперактивность – достаточно серьезный диагноз, выявляемый специалистами при обследовании ребенка.

Человек, не имеющий отношения к медицине и педагогике, зачастую воспринимает выражение «детская гиперактивность» вполне спокойно, считая таких детей просто чересчур резвыми и подвижными. Но это большое заблуждение.

Гиперактивность – достаточно серьезный диагноз, выявляемый специалистами при обследовании ребенка. Существует ряд признаков, проявляющихся у малыша, при которых взрослым необходимо обратиться к врачу:

  • ребенок плохо сосредотачивается во время проведения занятий или игр, постоянно отвлекается;
  • ребенок абсолютно не реагирует на то, что ему говорят;
  • начав игру или какое-нибудь занятие, он всегда бросает его, не доводя до конца;
  • ребенку крайне трудно что-либо сделать самостоятельно;
  • вещи у него постоянно теряются, и он не может вспомнить, где и когда их потерял;
  • ребенок часто становится забывчивым;
  • у него наблюдается постоянная подвижность, ему тяжело находиться на одном месте даже короткое время. Движения его часто бывают абсолютно бесцельны, причем он все делает громко, с шумом;
  • ребенок очень разговорчив, говорит быстро, перескакивая с темы на тему. При этом, если ему задавать вопросы, он не задумывается, а сразу отвечает на них;
  • ребенок очень нетерпелив, капризничает, если нужно чего-то подождать, постоять в очереди;
  • он перебивает разговор других людей, вмешивается в него.

Специалисты считают, что если хотя бы шесть из вышеперечисленных признаков наблюдаются у малыша в течение месяца, то нужно немедленно обращаться к врачу. Это может быть детский психолог или невролог, даже психиатр. Не нужно объяснять это характером ребенка, его энергией и этим себя успокаивать. Гиперактивность – это болезненное состояние. Ее диагностируют, как синдром дефицита внимания. Причем те или иные симптомы гиперактивности могут проявляться везде одинаково – дома, на улице, в коллективе. С такими детьми может быть трудно не только собственным родителям, но и воспитателям, педагогам. Никакие замечания не останавливают ребенка. Как правило, у этих детей плохой сон, они подолгу не могут заснуть, просыпаются по ночам, поэтому не имеют полноценного отдыха. Частенько они страдают энурезом, расстройством пищеварения.

Конечно, возникает вопрос, почему с ребенком это происходит. Специалисты приходят к заключению, что причиной могут стать инфекционные болезни мамы в период вынашивания малыша, детские травмы во время патологических родов, плохая экология. Статистика показывает, что гиперактивностью намного чаще страдают мальчики, чем девочки.

Следует помнить, что это состояние – не блажь и капризы, поэтому ни в коем случае нельзя применять жесткость к ребенку, стараться грубо пресекать его действия, наказывать. Это вызовет обратную реакцию, будет «ломать» его. Ваша цель – установление максимального контакта с малышом. Чаще берите его за ручку, обнимайте, разговаривая, смотрите ему в глаза. Это помогает ему сосредоточить на вас внимание, услышать вас. Старайтесь в отношении с ним быть всегда последовательным.

Если вами установлены какие-то правила, не нарушайте их. Если вы пообещали что-то малышу, выполняйте обещание. Если же сделали какой-то запрет, не отступайте от него, поддаваясь на капризы. Старайтесь соблюдать режим сами и приучайте к этому ребенка. Если малыш заслуживает похвал, никогда на них не скупитесь. Поручайте ему делать то, что нравится, например, кормить кошку, поливать цветы. И опять же хвалите за выполненную работу. Поверьте, прекрасное настроение ребенка – это один из важных исцеляющих факторов.

Никогда не старайтесь усадить такого малыша за спокойные занятия и игры, он все равно не сможет усмирить свою энергию. Запишите его в понравившуюся ему секцию, танцевальный кружок.

Старайтесь активно отдыхать, катайтесь на велосипеде, на коньках и лыжах. Очень хорошее воздействие при таком заболевании оказывает верховая езда. Вообще, общение с животными благотворно действует на ребенка. Старайтесь заранее спланировать все ваши выходы куда-либо с ним. Не делайте это спонтанно. Подготовьте малыша, расскажите ему, куда вы с ним идете, какое поведение у него должно там быть. Все родные и друзья, которые тесно общаются с вашей семьей, должны быть знакомы с проблемами малыша. Ваша задача – проинструктировать их, как себя вести. Малыш не должен чувствовать чьего-то раздражения, грубых одергиваний.

Помните, что детская гиперактивность – это серьезная проблема, с которой ребенок никогда не справится самостоятельно. А придя с ней во взрослую жизнь, он будет иметь множество неприятностей, а также доставит их другим. Помощь врача-специалиста здесь просто необходима. Но она никогда не будет действенной, если самые дорогие люди – родители – не вложат в излечение малыша всю свою душу и любовь.

Если вы столкнулись с данным заболеванием, обратитесть в медицинский центр в Мытищах или Королеве. Здесь работают профессиональные врачи, которые окажут квалифицированную помощь вашему ребенку.