Гиперплазия эндометрия

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Гиперплазия эндометрия

8 февраля 2016
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Гиперплазия эндометрия – патологическое разрастание клеток эндометрия (внутреннего слоя стенки матки). По данным разных исследований составляет от 15 до 50% от всех гинекологических заболеваний. Симптомами могут быть разные нарушения менструального цикла

Медикаментозное лечение это лечение гормональными препаратами, так как происхождение гиперплазии берет начало у гормональных нарушений.

Гиперплазия эндометрия – патологическое разрастание клеток эндометрия (внутреннего слоя стенки матки). По данным разных исследований составляет от 15 до 50% от всех гинекологических заболеваний. Симптомами могут быть разные нарушения менструального цикла – кровотечения, кровотечения в средине цикла, кровянистые выделения после или перед менструацией, задержки. Кроме осмотра гинеколога для точной постановки диагноза необходимо УЗИ с вагинальным датчиком, в идеале с биопсией. Биопсия позволит определить структуру разросшихся клеток для правильного подбора лечения.

При диагнозе гиперплазия эндометрия лечение может быть медикаментозным, хирургическим и комбинированным.

Медикаментозное лечение это лечение гормональными препаратами, так как происхождение гиперплазии берет начало у гормональных нарушений. Препараты, дозировки и длительность очень индивидуальны, зависят от многих особенностей пациентки, от того хочет ли она сохранить при этом репродуктивную функцию. Гиперплазия часто бывает в климактерическом возрасте.

Из хирургических методов могут применять выскабливание, удаление миометрия и, в тяжелых случаях, удаление всей матки.после двух последних методов лечения детородная функция не сохраняется.

Пусковым механизмом в развитии гиперплазии миометрия являются гормональные нарушения. А именно, недостаточность прогестерона, который препятствует разрастанию миометрия.

Для предупреждения развития гиперплазии специалисты рекомендуют соблюдать ряд простых правил:

  • регулярный осмотр гинекологом (раз в полгода)
  • своевременное лечение воспалительных и других заболеваний внутренних половых органов
  • поддержание нормального веса тела
  • исключить аборты
  • принимать гормональные контрацептивы.