Киста яичника: симптомы и лечение

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Киста яичника: симптомы и лечение

8 февраля 2016
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Яичники – парные женские половые железы внутренней секреции. Также в их функции входит развитие и созревание яйцеклеток. Работа яичников циклическая. В процессе созревания один из фолликулов начинает опережать остальных, приостанавливая их развитие.

Если киста не рассосалась, она начинает расти и создавать симптоматику – болезненные затяжные менструации, повышение температуры, потеря веса, увеличение живота и др.

Яичники – парные женские половые железы внутренней секреции. Также в их функции входит развитие и созревание яйцеклеток. Работа яичников циклическая. В процессе созревания один из фолликулов начинает опережать остальных, приостанавливая их развитие. В этом фолликуле созревает яйцеклетка. После созревания фолликула он разрывается, яйцеклетка попадает в брюшную полость. Это овуляция. Затем яйцеклетка захватывается фимбриями маточной трубы и двигаясь по ней попадает в матку.

Оплодотворение происходит, когда яйцеклетка находится в брюшной полости или в трубе. После разрыва фолликул превращается в так называемое желтое тело, которое продуцирует гормоны прогестины. Потом оно(желтое тело) рассасывается и секреция прогестина сильно уменьшается – это начало менструации. После нее опять начинают созревать фолликулы.

Бывает такое, что созревший фолликул по каким-то причинам не лопается. Внутри него образовывается киста – доброкачественное новообразование заполненное полужидким веществом. Киста – самое распространенное заболевание яичника. Чаще всего такие кисты рассасываются сами через несколько менструальных циклов.

Намного реже встречается киста желтого тела. Есть и другие кисты яичника, иногда они могут быть заполнены жиром и волосами. Некоторые кисты могут достигать размеров 9-месячной беременности.

Наиболее распространенные причины кист  — это гормональные нарушения, воспалительные заболевания половых органов вследствие переохлаждения, инфекционных заболеваний.

Если киста не рассосалась, она начинает расти и создавать симптоматику – болезненные затяжные менструации, повышение температуры, потеря веса, увеличение живота и др. Но выраженные симптомы есть не всегда. Чаще всего кисту может обнаружить гинеколог при осмотре. Опасность кисты в том, что она может превращаться в злокачественную опухоль.

Чаще всего кисты подлежат хирургическому лечению. Сейчас есть много новых малотравматичных методов хирургии – малоинвазивная, радиоволновая, лазерная хирургия, цены на которую в клинике semeynaya.ru  очень разные и также зависят от степени тяжести заболевания.