Прививки: 5 основных «за» и «против»

Время на прочтение
менее
3 минут
Прочитано

Прививки: 5 основных «за» и «против»

8 Апрель 2017
Комментарии: 0

Неделя с 20 апреля объявлена ВОЗ Всемирной неделей иммунизации. Прививки – одна из самых «горячих» тем на родительских форумах. Многие родители спорят: делать прививки или нет? Точно ли вакцины безопасны? Рассмотрим основные аргументы, которые выдвигают сторонники и противники прививок.

Чем больше привитых людей, тем меньше вероятность возникновения эпидемий. Не прививая ребенка, мы даем шанс распространиться опасным инфекциям.

Неделя с 20 апреля объявлена ВОЗ Всемирной неделей иммунизации, поэтому сегодня мы поговорим о том, почему не все прививают своих детей. Нельзя не заметить: прививки – одна из самых «горячих» тем на родительских форумах. Мамы и папы с удивляющими стороннего наблюдателя страстью и агрессией самозабвенно спорят: делать прививки или нет? Вакцины безопасны или токсичны? Является это личным делом каждого или это вопрос общественной безопасности? Рассмотрим основные аргументы, которые выдвигают сторонники и противники прививок.

1

«Против»: Делать или не делать прививки – личное дело каждой семьи. Родители имеют полное право самостоятельно принимать решения по поводу того, вводить или не вводить ребенку вакцину, которая может выступить потенциальным аллергеном, осложнить или замедлить его развитие и ослабить иммунитет.

«За»: Этот вопрос человек не может решать сам для себя и своих детей, потому что иммунизация – это проблема всего общества. Чем больше привитых людей, тем меньше вероятность возникновения эпидемий. Не прививая ребенка, мы даем шанс распространиться опасным инфекциям.

2

«Против»: Вакцины опасны и вызывают массу осложнений. Информация о вероятности и масштабах этих осложнений скрывается производителями вакцин и врачами в коммерческих и политических интересах. Научно установлена связь между вакцинацией и развитием аутизма, а также ослаблением общего естественного иммунитета.

«За»: Вакцины далеко не так опасны, как кажется, противники прививок слишком доверяют авторам разного рода «страшилок». Да, прививка может вызвать осложнение или даже смерть, но это – исключительно редкое последствие. Вакцины совершенствуются, риск развития аллергии и осложнений меньше с каждым днем. Например, медики уже отказались от вакцины против коклюша, которая применялась в нашем детстве (исследования показывали, что в ряде случаев она вызывала нарушение работы мозга), и перешли на более безобидный вариант. Что до аутизма, то ученые полностью опровергли связь между прививками и развитием расстройств аутистического спектра.

3

«Против»: Инфекционные заболевания встречаются реже, чем осложнения против прививок, сегодня риск получить аллергию от вакцины куда выше, чем риск заболеть дифтерией или свинкой.

«За»: Такой аргумент могут приводить только жители развитых стран, где есть хорошее питание, высокий уровень гигиены и, самое главное, большая часть населения защищена от болезней прививками и их «коллективный иммунитет» защищает тех, кто не привит. Некоторым родителям кажется, что вакцинация несет в себе больше риска, чем пользы именно по той причине, что у большей части населения есть свободным доступ к вакцинам.

4

«Против»: Вакцины выгодны не нам, обычным гражданам, а производителям – крупным фармацевтическим компаниям. В этом бизнесе крутятся такие огромные деньги, что нас всеми силами убеждают тратить свои налоги на эти опасные вакцины. На нас просто-напросто зарабатывают!

«За»: Фармацевтический бизнес, в том числе дистрибуция вакцин, построен таким образом, что, прививаясь сами, мы обеспечиваем возможность вакцинации странам третьего мира, экономика которых не в состоянии оплатить вакцину производителю. Заплатив немалую цену за свои прививки, мы даем возможность африканскому ребенку получить такую прививку бесплатно.

5

«Против»: У непривитых детей формируется естественный природный иммунитет, который не разрушается искусственным образом с помощью вакцин, они гораздо реже болеют простудами и вирусными заболеваниями, если же подхватывают инфекционное заболевание, вроде коклюша, то переносят его легче и быстрее, чем их привитые товарищи. Непривитому ребенку можно не бояться осложнений от таких заболеваний, ведь они провоцируются не самой болезнью, а в большей степени условиями жизни (к примеру, причиной осложнений после кори является недостаток витамина А, его не может быть у малыша, который правильно и рационально питается).

«За»: Привитые дети защищены от страшных инфекционных заболеваний, которые могут вызвать опасные для жизни осложнения. Вакцины несовершенны и некоторые (очень немногие) дети и взрослые могут заболеть, но они перенесут болезнь легко, поскольку благодаря прививке уже имеют остаточный иммунитет. Кроме того, не существует никаких убедительных доказательств и подтвержденной статистики того, что непривитые дети более здоровы и устойчивы по отношению к вирусным и бактериальным инфекциям.

Из аргументов «за» и «против» делается очевидным, что обе стороны дискуссии о прививках оперируют собственными убеждениями, слухами и научно-популярными фактами, а не убедительными результатами серьезных научных исследований. Это делает тему прививок особенно болезненной: мы не располагаем окончательно достоверной информацией о вакцинации, однако вынуждены принимать решение, делать или нет прививки своему ребенку. Но есть в этих обсуждениях и положительные моменты. Например, дискуссии обычных людей на тему прививок заставляют ученых более пристально заниматься исследованиями в этой области. Родители же в очередной раз осознают, что дети – это сфера их личной ответственности, и только они сами, а не государство, бабушка или воспитательница детского сада, должны принимать взвешенные аргументированные решения относительно здоровья своего ребенка.

А вы делаете прививки своим детям? А если нет, то почему?

Автор: Софья Попова

Из архива сайта кроха.ру