Исправление дефектов речи у детей

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Исправление дефектов речи у детей

8 Май 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

За последние десять лет детей с различными нарушениями речи становится все больше. Чаще всего дефекты произношения наблюдаются у ребенка в возрасте до 5-6 лет (в эти годы ребенок учится выражать мысли словами). Нередко родители даже не догадываются, что у их малыша нарушена речь

Дефекты речи бывают различными и могут возникнуть по многим причинам

За последние десять лет детей с различными нарушениями речи становится все больше. Чаще всего дефекты произношения наблюдаются у ребенка в возрасте до 5-6 лет (в эти годы ребенок учится выражать мысли словами). Нередко родители даже не догадываются, что у их малыша нарушена речь: они думают, что «это пройдет само», когда ребенок подрастет. Во многих случаях дефекты речи, действительно, исчезают без постороннего вмешательства к 6 годам. Но если они сохраняются, малыша могут ожидать трудности при поступлении в первый класс: таких детей неохотно принимают в гимназии и лицеи. Так что, если родители решили отдать сына или дочку в престижную школу, ошибку в произношении надо исправлять.

Дефекты речи бывают различными и могут возникнуть по многим причинам. В большинстве случаев малыши пропускают в своей речи трудные для них звуки (вместо «корова», например, говорят «каова») или заменяют их другими. Ребенок может вместо переднеязычного «р» произносить Р гортанное или Л («лыба» вместо «рыба»), вместо Ш говорить С («Саса» вместо «Саша») или Х («хам» вместо «сам»). Но встречаются и более сложные случаи: причиной дефекта речи может быть болезнь матери во время беременности или болезнь, которую перенес сам ребенок после рождения (например, поражение нервной системы или затрудненное движение нижней челюсти). В таких случаях ребенок высовывает язык между зубами при произношении свистящих и шипящих звуков, заменяя их звуком Ф («мафына» вместо «машина»). Р произносится гортанно.

Неправильное развитие зубов способно привести к нарушению прикуса; в этом случае ребенок также может, произнося некоторые звуки, высовывать язык между зубами, и сильно картавит. Опытный специалист за несколько занятий может обучить ребенка правильному произношению, например, звука Р или Ш. Чтобы исправить сложное нарушение, понадобится примерно шесть месяцев занятий. Успех зависит от регулярности занятий и усердия малыша и его родителей.

Что могут сделать родители, кроме того, чтобы водить малыша к логопеду? Во-первых, разговаривая с сыном или дочкой, они не должны сюсюкать или как-то иначе подражать детскому произношению. Во-вторых, нужно создать вокруг ребенка спокойную обстановку, оградить его от стрессов. Если малыш ошибается, не нужно кричать на него и ругать его. Наоборот, помогайте ему. И верьте, что у него все получится!