Запор: проблема, которой стоит уделить внимание

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Запор: проблема, которой стоит уделить внимание

8 Май 2016
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Запор – одна из тех проблем, о которой стесняются говорить. У нас укоренены стереотипы о том, что одни части тела важнее, лучше других, достойны большего внимания, а другие только ставят нас в неловкое положение. Но ведь кишечник так же необходим и незаменим, как и мозг или сердце

Заболевания эндокринной системы и органов пищеварительного тракта также стоит незамедлительно лечить, так как они в свою очередь могут вызывать нарушения во многих других органах и системах, не только в кишечнике.

Запор – одна из тех проблем, о которой стесняются говорить. У нас укоренены стереотипы о том, что одни части тела важнее, лучше других, достойны большего внимания, а другие только ставят нас в неловкое положение. Но ведь кишечник так же необходим и незаменим, как и мозг или сердце, и от его полноценного функционирования зависит наше здоровье в целом.

Причины запора очень разные:

  • несбалансированное питание
  • болезни прямой кишки
  • новообразования в кишечнике
  • депрессия
  • беременность
  • атония кишечника (в послеоперационный период, при рассеянном склерозе, неправильном питании ит.д.)
  • эндокринные нарушения
  • заболевания органов пищеварительного тракта
  • дисбактериоз.

Как же избавиться от этого неприятного недуга? Во-первых, обязательно нужно обратиться к врачу, и скорее всего, не к одному (чаще всего это гастроэнтеролог и проктолог). Без этого не установить причину, и, соответственно, не выбрать правильное лечение. Если питание можно отрегулировать самому, а беременность - это явление, так сказать, временное и можно обойтись только слабительными, то во всех остальных случаях необходима консультация специалиста. При атонии лечение может быть очень разным – от назначения безобидной диеты до применения таких серьезных препаратов, как миорелаксанты (нейромедин, прозерин и др.). Это связанно с тем, что причины самой атонии кишечника кроются намного «глубже» кишечника – в нарушении функционирования нервной системы, например. Депрессия тоже относится к причинам, берущим начало в нервной системе.

А если при обследовании обнаружены заболевания прямой кишки, новообразования, то нужна и консультация хирурга. Ведь данные проблемы часто становятся причиной развития злокачественных образований.

Как видите, запор – это довольно серьезная проблема, о которой нужно говорить, и говорить с врачом. Доказано, что трехдневная задержка стула может вызывать повышение температуры и даже артериального давления. Люди, страдающие гипертонией и принимающие гипотензивные препараты (престанс, берлиприл и др.) могут этого и не заметить, у остальных же это вызовет некий дискомфорт.

Заболевания эндокринной системы и органов пищеварительного тракта также стоит незамедлительно лечить, так как они в свою очередь могут вызывать нарушения во многих других органах и системах, не только в кишечнике.

Даже незначительные нарушения в нашем организме это сигнал, его просьба о помощи. Не игнорируйте его.